永宁县“三化”设置建“党群之家”
2016-04-01 15:48

为规范村(社区)活动场所功能设置,永宁县按照“服务区域最大化、办公场所最小化、社会效益最优化”的原则,对村(社区)活动场所进行统一布局,使群众切实感到基层党组织有人办事、有址议事、有章理事,真正把村级活动场所建成温馨的“党群之家”。

一是功能设置标准化。在中心村社区,按照“八室一厅一场两栏”的标准设置了村监会办公室、多功能活动室、社会组织和专业站点服务室、文体活动室、图书阅览室(政策超市)、卫生和计划生育服务室、日间照料室、治安警务室和便民服务大厅,户外设置文体活动广场,宣传栏和公开栏,做到有党旗国旗、有标牌、有档案台账、有便民服务设施、有规章制度等,确保能够满足村级组织开展工作、服务群众的基本需要。在街道社区,整合社区干部的办公用房,以“一室六中心”标准设置了网格员管理中心、党员活动中心、居民议事中心、党代表工作室、就业创业指导中心、居家养老服务中心、文化娱乐活动中心,为居民群众提供功能齐全、便捷有效的服务。

二是配套服务社会化。在中心村专门配套了粮食银行、农机作业服务公司、农村电商服务站、老饭桌等社会化服务机构。在南环、建设等社区引进具备一定经济实力的专业服务团队,建立了小赛智慧社区服务站,通过市场化运作为居民提供健康保障、亲子教育、居家养老、物流配送、家政服务等预约上门服务,打造社区5公里商务圈。

三是提供服务便捷化。为方便群众办事,将便民服务中心、警务室、计生服务室、老饭桌等便民服务场所全部设在活动场所一楼。把与群众生产生活息息相关的民政、计生、社保、医疗、失地农民养老保险等业务进行有效整合,按照一个中心对外、一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结的模式,变分散办公为集中办公,使群众进一道门办完所要办的事;依托智慧社区平台,引入利安电子缴费系统,使群众不出村(社区)就能缴纳水电费、暖气燃气费、订购飞机票等,打造一刻钟服务圈,为群众提供即时、方便、快捷的服务。