银川市再出重拳清理整治领导干部在社团企业兼职
2016-05-26 21:20

银川市在“红顶中介”专项整治工作中,采取自查自纠、部门联审、约谈问责等措施,集中对领导干部违规在企业、社团兼职行为进行清理规范,通过及时查漏补缺,有效确保整改工作取得实效

一是自查自纠全面摸清底数。要求各级党委(党组)将中央、自治区关于规范领导干部在企业、社团兼职的政策纳入“两学一做”活动学习范围,组织在职和离退休党员干部集中进行学习。采取个人申报与单位核查相结合的方式,对全市900余名处级干部、4000余名科级干部和全部退(离)休干部在企业、社团兼职情况进行了集中摸底排查,逐人登记造册后交组织部门备案。

二是联核联审形成整改合力。市委组织部联合市行政审批局、市民政局对现有社团逐一进行核查,凡领导干部兼任职务的,均由所在单位和社团、企业主管机关进行重新审核确认,对超出兼职范围、超过兼职年龄、年限和未经组织批准的,一律由市委组织部责令其辞去兼任职务。坚持从严把关、从严审核,对14名新申请在社团兼职的处级干部,由所在单位和社团主管机关进行联审后,报民政部门和组织部门进行审批,杜绝了兼职行为游离于组织监管之外。

三是严管严惩确保整改实效。在清理整治过程中,对未按规定时间主动辞去兼职的,由组织部门进行约谈,对拒绝辞去违规兼职的,一律移交纪检监察机关处理。截止目前,全市共清理处级干部(含退休)违规兼任社团职务37人次,退休处级干部违规在企业兼职4人,已全部辞去违规兼任职务。通过从严监管、从严惩治领导干部在企业、社团兼职行为,有效激发了社会组织的生机活力,营造了公平健康的市场竞争环境。