刘佳:用爱为学生护航
2016-07-12 11:30

    刘佳是北方民族大学附属中学的一名数学教师,2009年大学毕业至今,她从一个什么都不懂的实习教师成了同事眼中的“拼命三娘”。她说:“与学校里众多老师一样,我只是做了自己该做的事,简简单单,平平凡凡。”

北方民族大学附属中学位于银川市西夏区,地理位置偏僻,学生基础薄弱。如何让学生顺利成长,赢得高考,是摆在教师们面前最大的挑战。刘佳说:“从教时间不长,经验缺乏,但我坚信勤奋可以改变一切,于是我就上网查找各种与课程相关的备课资料,搜索相关课堂实录,仔细研究揣摩教材,有不懂的地方虚心向别的教师请教。”

    刘佳代课的班里有一名学生叫小胜(化名),成绩落后,而且抽烟、打架,还辱骂老师。“找他谈话,他很抵触,我每次苦口婆心跟他讲道理,可他总是左耳进右耳出,没过几天又犯错误,屡教不改。”刘佳苦恼地说。然而有一天,刘佳接到了小胜母亲打来得电话。原来,小胜的父亲得了肺癌已经到了晚期,想给孩子请假。听到这,刘佳非常吃惊,原来小胜表面的不羁有着背后的故事。于是,刘佳来到小胜家家访。小胜家很小,房子很暗,整个家访过程中,小胜坐在屋子角落里神情黯然地低着头,没说一句话。

    这次家访让刘佳下定决心,帮助小胜走出阴影。“我怕刺激他,总是找各种理由把他叫到身边,与他交流,关心他的生活需要和学习情况。”刘佳说道。在师生二人共同努力下,高三结束时,小胜以班级最高分考上了大学。上了大学后,每逢节假日,小胜都会回母校看望刘佳,和老师讲自己的大学生活,这让刘佳十分欣慰。

    在刘佳的帮助和鼓励下,许多孩子都如愿以偿地考上了自己梦寐以求的大学,但是对于自己的孩子,刘佳却觉得亏欠良多。她说:“由于工作忙照顾不了孩子,孩子送给父母照看,一周才见一次。有时为了见到我,孩子晚上熬着不睡,一见我回来就爬到我身上。尽管心疼孩子,可我也知道,家里一个孩子在等我,班里却有50多个孩子在等我,哪边都放不下。”