安寿礼:执著坚守让城市更美丽
2016-07-12 11:55

   今年44岁的安寿礼在银川市城管局渣土执法大队工作。11年前,他从部队转业,成为城管队伍中的一员,以执著和责任守护着银川这座越变越美的城市。他告诉记者:“城市的干净整洁、精细化管理需要我们,作为一名城管人我感到十分荣幸。”

   11年间,安寿礼先后在银川市城管局综合执法大队、渣土执法大队工作。2010年7月,因工作需要安寿礼被调整到渣土大队。“报到的第一天,我就来到银川市二十一小拆迁现场,监管渣土车,预防渣土撒漏,这是个‘烫手的山芋’。”安寿礼介绍说,施工方为了抢时间、赶进度,虽然采取了喷水降尘措施,但是没有遮盖篷布。他们认为遮盖篷布费时费工没必要。当时,他发现有几辆渣土车没有盖篷布就要驶离拆迁现场,就挡在了车的前面,阻止车辆驶出工地。看到安寿礼是新来的,施工方先是对他恶语相加,并且加以恐吓,但是没有吓住安寿礼。硬的不行,就来软的,施工方又拿出高档香烟向安寿礼示好,又被他拒绝了。看到安寿礼软硬不吃,施工方最终按照渣土管理的相关规定,密闭车辆。“为了防止施工方玩‘猫捉老鼠’的游戏,那天我们一直坚守到第二天凌晨4点,直到施工方将所有渣土全部拉运完才回到家里。”安寿礼说道。

   作为一名城管工作人员,除了苦和累,还要面临人们的不理解和误会。一次,安寿礼被借调整治银川南门劳务市场。“当时,劳务市场驶来了一辆轿车,务工人员一下子围了过去,路很快就被堵了,车辆难以通行。我赶紧上前疏导,并要求招工人员到指定地点去登记,这时许多人向我围了过来,张嘴就骂,还没等我解释,就重重地挨了一拳。”说到这,安寿礼无奈地笑了笑。最终在安寿礼和同事们的耐心劝导下,路面恢复了秩序。经过一个多月的努力,劳务市场秩序有了明显的改善。

   在工作中,安寿礼有时忙完工作已是凌晨两三点,为了不打扰家人,他就在客厅沙发上稍作休息,又投入到繁忙的工作中;有时他回家刚洗完澡,换身干净衣服,就又接到投诉电话,便马上赶到现场去处理,等回到家又是一身土一身泥的。“干一行就要爱一行,精一行,在以后的工作中我要一如既往地干好本职工作。”安寿礼说道。