银川市举办企业和社会组织党务工作者学习贯彻十八届六中全会精神培训班
2016-11-17 17:25

     为深入贯彻落实十八届六中全会精神,切实把全面从严治党要求落到实处,进一步加强和规范党内政治生活、加强党内监督,银川市委组织部、市非公经济组织和社会组织工委积极树立鲜明的问题导向,把加强教育培训作为学习贯彻全会精神、解决基层党组织存在的突出问题、提升全市非公经济组织和社会组织党建工作的基础环节来抓。自1116日起,银川市委组织部组织200名全市各县(市)区委组织部、市委直属党(工)委党务干部、部分国有企业、非公企业和社会组织党组织书记、党务工作者在宁夏西部光彩职业技术培训学院举办为期4天的学习贯彻十八届六中全会精神培训班。

此次培训班,不仅安排了深入学习讨论十八届六中全会精神内容,安排了经济新常态和供给侧结构性改革等理论学习,还安排了全区非公经济组织和社会组织党建工作的实践探索与思考、基层党建工作实务、如何做一名优秀的非公企业和社会组织党组织书记等,在培训内容上更加注重理论联系实践;在师资选择上,不仅邀请了全区在企业和社会组织党建工作方面有深入研究的领导、专家,也邀请了经济发达地区和本市有丰富经验的企业党组织书记,还有专门从事基层党建工作多年的组工专干,在沟通指导上更加“接地气”;在培训形式上,不仅安排了课堂教学,也有现场教学和交流讨论,现场教学的示范点不仅有园区和行业党群活动服务中心,也有非公企业和社会组织党群文化阵地,使非公企业和社会组织党务工作者可以更直观的学习借鉴。

培训班组织全体学员对党的十八届六中全会精神进行了深入学习和讨论,邀请自治区党校党史党建教研部讲师进行了专题辅导,从加强党的集中统一领导、解析《新形势下党内政治生活若干准则》的内容和《中国共产党党内监督条例(试行)》的着力点三个方面和学员进行了深入交流,进一步深化了企业和社会组织党务工作者对十八届六中全会精神的理解和领会。

  为了确保培训实效,市委组织部向全体学员提出明确要求,一要提高认识,切实增强主动学习的紧迫感和自觉性。深入学习不断加强和规范党内政治生活、加强党内监督的新要求,提高从严抓紧抓实企业和社会组织领域党建工作的能力和水平,切实增强抓好各级基层党组织建设的责任感和使命感。二要真学真懂真用,切实提高自身能力素质。针对中组部来宁督查反馈的问题,通过专家讲解汲取知识,通过参观企业学习经验,通过互动交流取长补短,不断更新工作理念、掌握基础理论、改进工作方法,真正做到学有所思、学有所得、学有所成。三要学以致用,切实提高学习培训实效。各基层党组织书记要把落实基层党建7项重点任务牢牢抓在手上,扎实开展“回头看”,着重从党员组织关系、党费收缴等基层党建重点工作中,进行一次全面细致的排查梳理,把问题具体到每个支部、每名党员,并做好整改落实工作。通过熟练掌握业务,提升业务水平,始终做到坚持“三会一课”、民主生活会和组织生活会等党内生活制度,使党务工作者真正成为基层党建工作的行家里手、业务骨干,为企业和社会组织健康发展提供“红色动力”,为银川市开放内涵式发展贡献力量。