首届“大学生创意创新在银川”活动复赛圆满结束
2016-11-17 17:47

寒意料峭的初冬时节,渐渐转凉的天气并没有削减银川这座城市的热情。首届“大学生创意创新在银川”活动复赛于119日正式启幕。60名晋级复赛选手(团队)再次齐聚银川,为争夺12个决赛席位展开激烈角逐。

    精英齐聚,水准国内顶尖。首届“大学生创意创新在银川”活动共征集来自全国28个省(市、自治区)近2600个项目。参赛选手中硕士及以上学历达到20%,具有常春藤院校、211985院校、世界500强及海外留学经历等背景的选手达到38%23%的参赛项目至少具有一项专利,61%的项目为知名导师科研成果、行业领先科研专家成果或科研院所研究成果,进入产品开发、试运营、市场拓展阶段的项目达到58%,整体项目数量及项目质量已达到省(部)级大赛水平。目前,贺兰县科创中心已与厦门大学申报的纳米纤维量产等项目团队达成合作协议;北京大学石墨烯制备、西北农林科大纳米乳化、山东大学荧光双光子生物探针、西北工业大学多用途特种无人机平台、万洲焊接、云境智能科技让亿万家人睡个好觉、湖北大学36VR-立体动态漫画、北京邮电大学一起刷高数、厦门理工学院交通大数据应用服务、西安电子科技大学小满良仓、极视角计算机视觉PaaS云平台等一大批国内外顶尖技术及人才团队已受到了投资机构的青睐,有望落地银川。 

    奖金丰厚,支持力度空前。为保障此次活动顺利进行,市政府决定每年至少列支1000万元作为活动经费及专项奖励经费,设立1亿元的大学生创意创新基金,特等奖项目最高可获得100万元的奖金。

    对成功落地银川的获奖项目,还将给予活动奖金同等额度的落地补助奖励资金,并优先获得大学生创意创新基金的投资支持。本届活动的奖金数额、落地项目支持力度不仅创自治区、银川市历届创业大赛之最,而且与众多知名国内创业大赛相比也毫不逊色。 

    大咖云集,评审公平公开。为了确保活动评审过程公正、公平,活动组委会秘书处(银川人才工作服务局)邀请知名学者、业界知名企业家、大学生创业导师、金融机构及各行业领军人物等20余名专家成立活动专家评审委员会,副市长郭柏春同志担任评审委员会主任。

    活动复赛有幸邀请到十届、十一届全国青联委员、全国青联新闻出版界别副秘书长、中央国家机关青联委员、知名时事评论员吴永强,青怡资本创始合伙人、万网(现阿里云)创始人张向宁,彤龙资本执行创始人马丹萌,泰笛生活创始人、董事长、知名广告人姚宗场,爱就投合伙人、爱云微创始合伙人、添石资本合伙人邓云峰等外地知名“大咖”及宁夏大学、中阿(宁夏)国际技术转移有限公司、银川凤凰天宇基金、银川青创会等本地优秀企业家及专家学者共同担任评委。

     赛程紧凑,比赛观赏性强。复赛采取“驻点考察+命题作文”的形式进行。根据复赛参赛项目分组,结合银川相关产业发展实际,精心挑选了银川市大数据社会服务管理局(筹备)、共享集团股份有限公司、宁夏荣德百瑞红树莓基地、银川建发大阅城、天通银厦新材料有限公司、瑞信温泉小镇等6家代表行业发展的领军企业(单位)作为选手进驻考察对象。选手于119-10日分别进驻考察,被考察企业(单位)负责提供本企业(单位)、本行业基本情况,并根据单位或产业痛点,梳理3-5个“命题”,由复赛选手选择其中一个“命题”,制定解决方案作为复赛路演内容。

     同时,组委会秘书处精心设计了复赛参赛项目微信网络投票环节,是本次活动的又一大亮点,参赛选手广泛转发、全国网民不吝赞美,纷纷为选手点赞。截至发稿前,“创意创新在银川”微信公众号关注人数已超过10万人,选手投票点击量已突破330万次,再次掀起活动对外宣传新高潮。

     创投互动,助力选手圆梦。活动组委会秘书处(银川人才工作服务局)对我市现有的科技、金融、工业、创业、人才等相关政策进行认真梳理,并将全市现有的创业创新基地、众创空间、科技孵化器、人才公寓、创业创新公寓等资源进行整合,广泛宣传并协助对接,精准扶持优秀大学生创意创新落地项目。

与此同时,1113日中午召开了投资座谈会,推动优秀创意创新项目、人才团队与区内外投资机构深入交流、合作共赢,努力促成一批优秀项目、领先技术在银川落地生根、开花结果。

     开放银川,打造双创高地。复赛分别决出在校(在读)大学生组和非在校(在读)大学生组各6个优秀项目后,计划于12月中旬举办决赛。决赛及颁奖典礼届时将邀请中央电视台、凤凰卫视知名主持人进行主持,邀请区、市党政领导,知名企业家、投资人、媒体记者等出席,并在宁夏广播电视台进行实况录播。活动组委会秘书处(银川人才工作服务局)将继续做好活动组织实施及宣传策划等工作。同时,积极搭建平台,促进优秀人才团队与银川本地企业交流合作,吸引更多的优秀创意创新项目及人才团队落户银川,打造大众创业、万众创新的“双创”高地,为银川开放内涵式发展提供人才保障及智力支持。