兴庆区坚持“三个不” “做”字先行打好“两学一做”组合拳
2016-12-04 15:37

“两学一做”学习教育,基础在学、关键在做。兴庆区全体党员干部以任劳任怨的“老黄牛”精神,把“两学一做”学习活动与当前各项发展工作紧密结合,立足岗位履职、创造一流业绩,坚持一张蓝图干到底,争做一名合格党员。

注重学做结合,项目落实“不打折”。兴庆区通过建立分管领导、包乡(街)领导、项目属地单位、实施单位“四位一体”管理机制,强力推动项目建设提速升级兴庆区24名县处级领导联系对接项目116,重点对87个已开工项目督进度、看现场、查工期;29个未开工的项目,重点问原因、查梗阻、提方案,促开工,并完成投资9亿元。

立足本职工作,服务群众“不打烊”。兴庆区各基层党组织将发力点落实在“做”上,以“做”鉴“学”,真学真做、边做边改,力促各项工作提速升级。兴庆区文体旅游局党支部针对农村群众精神文化匮乏问题,以“四送六进”文化惠民工程践行“两学一做”。组织文艺团队开展“三下乡”巡演活动16场次,邀请书画家开展“送书画进基层”活动10余次,组织为基层送图书42000册,在商场、街边开设4个流动书屋;针对老旧小区安全隐患多的问题,兴庆区投入1000余万,为407个老旧无物业小区安装监控设备,安防监控覆盖面积690多万平米,让86000多户居民受益;兴庆区交通运输局党支部针对困扰群众15年的银横路电线杆移除问题,牵头协调银川市供电局,耗费2个月时间终于解决了这个困扰交通管理的棘手难题同时,兴庆区结合“学查改”活动,坚持瞄着问题查、盯着问题改、做到真查实改。截至目前,共梳理问题清单500余份,党员查找问题21723条次,销号整改19886条,完成率达91.5%。期间发现问题查摆不深刻基层党支部21个、党员376人,均已限期整改。

助推移民致富,精准扶贫“不掉线”。“两学一做”学习教育开展以来,兴庆区坚持学讲话、抓党建与脱贫攻坚同安排同落实,确保扶到点上帮到根上,打好扶贫“精准牌”兴庆区通过产业带动一批、就业扶持一批、政策兜底一批,提前实现20728745名贫困户脱贫目标。建立“县级领导挂点、机关党组织包村、党员干部包户”的脱贫帮困三包机制,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,12名县处级领导亲自挂点月牙湖乡的12个移民村,近600名机关党员干部与2072户、8745名建档立卡贫困群众“结对联姻”,逐户逐人拉单子、明任务、定责任。大力开展项目扶贫、金融扶贫等行动,采取“党组织+企业(合作社)+农户+基地”的模式,引进红树莓、西月花卉、中银绒业、蒙牛乳业等企业落户移民地区,汇聚形成脱贫攻坚的“强大合力”。组建移民劳务协会4个,培育劳务经纪人36名,带动移民外出务工6500余人,创收7200万元,劳务收入占家庭总收入的65%以上。