银川人才工作服务局以党建促业务精准对接葡萄酒产业发展人才需求
2016-12-27 17:57

为进一步丰富机关党建文化生活内容,促进党建工作与业务工作的有机融合,使我局广大党员干部更好地了解掌握我市重点产业发展动态,经银川市葡萄酒产业发展局协调,20161223日,银川人才工作服务局与市直机关工委联合开展党建活动,深入贺兰山东麓葡萄种植基地及部分酒庄,就葡萄酒产业发展人才需求进行调研。

广大党员干部先后前往美贺酒庄和志辉源石酒庄进行观摩调研,现场学习葡萄酒酿造工艺、我区葡萄酒文化历史及葡萄产业发展现状。据了解,贺兰山东麓地理位置优越、自然气候条件优良,是我国乃至世界酿酒葡萄生长的绝佳产区,被法国《葡萄酒评论》评为“明星产区”。如今,我市酿酒葡萄基地达到25.2万亩,年产葡萄酒超过5000万瓶。建成贺兰晴雪、志辉源石等葡萄酒加工企业(酒庄)54座,先后有40家酒庄的230余款葡萄酒在国内外各类大赛中获奖,其中,斩获世界性大奖的就有100多项。

葡萄酒产业发展方兴未艾,但葡萄酒产业专业技术薄弱和产业三师(种植师、酿酒师、品酒师)的引育难度大等严重制约了葡萄酒产业的发展。目前全市从事葡萄产业高级专业技术人才约290人,与我市葡萄酒产业发展规模需求还有一定差距。在随后召开的座谈会上,我局就我市葡萄酒产业发展情况、行业人才现状及人才产业政策落实等进行了深入交流,并对自治区和银川市人才政策进行了全方位的解读和宣传。针对葡萄酒产业人才工作提出以下建议:一是加强行业人才管理力度。抓行业发展必须紧抓人才,在制定葡萄酒行业发展规划的同时要制定葡萄酒产业各类人才引育政策,以政策促人才引育,以人才促产业发展。二是健全各类行业人才奖励标准。“好钢要用在刀刃上”,要完善葡萄酒行业人才奖励标准,对行业内高层次人才要进行分级奖励,提高尖端人才的引育力度。三是建立行业人才评价机制。每年都要对葡萄酒行业内的人才进行评价,通过完善行业人才评价体系,激发人才创新创业活力。

与此同时,银川人才工作服务局将尽快牵头研究出台系列人才政策,支持葡萄酒等各行业人才引育工作,力促我市葡萄产业实现突破与跨越。

活动中,联合开展调研的市直机关工委也表示,此次调研不仅丰富了党建活动形式,也促进了党建工作与重点产业发展的有机融合,同时也为我市党建工作与业务工作的联合开展提供了新思路。

下一步,我局将以深化机关文化建设“1+2通连”计划为契机,通过葡萄酒文化文化搭建与国际人才的联系桥梁,力争机关党员干部人人掌握国际性的葡萄酒文化,不断提升自身文化修养,与国际化人才对话,叩开通向世界的大门,宣传宁夏、宣传银川,为我市开放内涵式发展提供智力支持和人才保障。