永宁县严把“五关”精心组织村党组织换届
2016-12-27 18:02

永宁县严把组织、宣传、选人、程序、纪律五道关口,确保程序一个不少、步骤一个不错、环节一个不漏,保驾护航村党组织换届。

一是实行包镇联村,严把组织领导关。成立了县委书记任组长的工作领导机构,建立21名县处级领导联系乡镇和村、67个县直部门包村指导村“两委”换届工作责任机制。在重难点村,派驻以乡镇班子成员为主的工作指导组。建立纪检、组织、民政、信访等成员单位密切配合的重大事项、重要信息报送、情况通报和会议联系制度。

二是加强宣传培训,严把舆情选情关。通过党员冬季轮训会议、电视栏目、横幅标语、党员微信群、村务公开短信平台等多种形式,层层召开动员培训会议,发放换届工作资料1000余份,宣传换届选举的重要意义和政策要求,召开调研座谈会60余场次,扎实开展选情分析研判工作。对外出务工党员全部采用书面信函通知、回执签名的办法,动员广大党员、群众主动支持、积极参与换届选举。

三是明确标准条件,严把人选入口关。坚持德才兼备、以德为先的原则,明确候选人年龄、学历条件要求和“9个不宜”推荐提名的情形,严把政治素质,通过纪委、计生、公安等部门进行严格的资格审查,严把人选标准。扩大视野、拓宽渠道,打破地域、行业、身份等限制,注重从致富带头人、退伍军人、大学生村官、外出务工经商人员等优秀人才中选拔带头人。

四是坚持依法依规,严把程序步骤关。准确把控村党组织换届选举工作的方法步骤和关键环节,印发村“两委”换届选举政策解答和注意事项资料1000份,明确了换届工作各阶段重点任务、时间进度、责任主体及具体要求,严格落实村干部任期经济责任审计制度,各村党支部严格按照程序,对不计入应到会党员进行认真核查和报批,分别组织召开动员大会、民主评议会议,按照公开报名、党员群众推荐、组织推荐等方式,确定初步候选人。镇党委通过组织考察,综合考虑女干部、大学生村官、村后备干部等情况,最终确定候选人预备人选,并在乡镇、村两级分别进行公示,确保村“两委”换届选举各项工作压茬进行、有条不紊。

    五是营造风清气正,严把纪律监督关。建立信访、电话、网络“三位一体”举报平台,对党员、群众反映的问题,第一时间受理、第一时间办理、第一时间答复,对疑难问题及时分析、统一答复、稳妥处理。联合纪委、组织、民政等部门组成督查指导组,加强对换届选举工作的协调、指导和监督。采取推荐、选举过程全程拍照录像记实措施,组织村党组织书记、主任收看了《警钟》警示片,组织全体党员、在职村干部、候选人逐一签订换届承诺书,党委委员与候选人集体谈话,正风肃纪促换届。