贺兰县“四个坚持”助推村“两委”换届选举工作高效推进
2016-12-28 08:54

贺兰县换出好班子、换出战斗力、换出精气神为目标,通过四个坚持,助推村两委换届选举工作高效推进。

一是坚持审计先行。印发《贺兰县村“两委”换届选举财务审计清查通知》,通过村级自查、督导组复查、县委审查等方式,对全县63个村财务收支、集体财产管理使用、集资款项使用、村级债权债务等情况进行全面审计,公布审计结,全程接受党员群众监督,严防干部“带病上岗”。

二是坚持发扬民主。做好流动党员和不能到会党员摸底建档工作,通过电话通知、QQ联系、微信互动等多种形式,将村两委”换届选举政策宣传到外出流动党员,鼓励他们回乡参加选举。同时,村党组织将会议召开的时间、地点、议程、注意事项等内容及时传每名参会党员群众,充分保障党员群众的民主权利。

三是坚持综合研判。通过召开座谈会、个别走访、民主测评、重点约谈等方式,对63个村两委班子整体运行情况、存在问题进行集中把脉会诊”将研判数据作为候选人推选的重要参考依据,为确选人用人提供第一手资料。

四是坚持正风肃纪。通过制作换届纪律提醒卡、张贴换届纪律公告、悬挂换届纪律标语、组织收看警示片引导党员群众正确行使民主权利。同时,成立信访应急处置组,制定信访举报处置预案,对群众反映的问题及时受理、迅速调查,公平处理,确保换届选举工作依法依规顺利进行。