金凤区“五到位”顺利完成村党组织换届选举工作
2017-01-03 09:40

金凤区“五到位”顺利完成23个行政村的党组织换届选举工作,共选举产生村党支部委员108人,支部书记23人,其中女书记1人,大学生村官2人。

分析研判到位。前期派出金凤区5个换届督导组对两镇三个涉农街道的村 “两委”换届工作进行全覆盖督导调研,以个别谈话、征求意见等方式摸清基层情况、找准存在问题,排查出可能出现复杂选情的2个重点难点村,分析可能出现复杂选情的原因,研究提出了对策建议。镇党委、涉农街道党工委也明确以挂钩包村组领导为组长进行深入调研督导,全程指导督促检查各村党组织的换届选举,严格把关各重点环节,严格实行换届工作每周一报告和重大事项报告制度,确保换届工作按要求、按计划顺利进行。

宣传发动到位。以村务公开栏、宣传册、宣传标语等形式,广泛深入宣传换届选举的相关政策,在23个村醒目位置张贴换届宣传标语81条,换届选举公告110份,发放宣传手册3万余册,做到家喻户晓,人人皆知;针对农忙的实际,抓住晚上的时间,组织镇村两级换届选举工作指导组进村入户进行宣传,听取群众的意见建议,使群众能够知晓自己如何参与换届工作、清楚中央精神和要求,清楚工作安排,清楚换届选举日,清楚权利和义务,清楚纪律要求,充分调动群众的积极性,依法依规参与选举。

责任审计到位。由区委组织部牵头,纪委、民政、农牧、财政、审计等部门配合,对23个村开展干部任期和离任经济责任审计工作。在审计中做到工作人员必培训,关键环节必审计,群众意见必重视,发现问题必严究。客观公正地评价村干部工作业绩,保证村民的知情权和监督权,保证干部“走得清白”,群众“看得明白”。对审计中发现的问题,要按照有关规定及时妥善处理,并公示审计结果,接受群众监督。

资格审查到位。在党员群众和镇党委、涉农街道党工委“两推”中,全程严把年龄、学历等任职条件关,坚持宽领域、多层次选拔人才。把政治标准放在首位,严格落实违反村“两委”换届选举相关规定的“硬杠杠”。各镇、涉农街道对“两推”中确定为候选人初步人选的逐个开展资格审查,审查结果均经镇党委、街道党工委研究同意批复,方可提交支部大会选举,确保党组织班子选举工作高标准、严要求,班子成员好中选优、优中选强。

监督指导到位。区委领导对2个镇及3个涉农街道的主要领导和各单位主要负责人进行换届纪律集中面谈,同时,镇党委、街道党工委与村党组织委员会委员、书记、副书记候选人预备人选签订遵守换届纪律承诺书,明确候选人预备人选在换届选举中必须遵守的纪律要求,候选人预备人选作出书面承诺并进行公示,接受党员群众监督。全区发放了2000余张《村“两委”换届纪律宣传卡》,并公布举报电话及邮箱,24小时接收群众反映问题,确保换届工作依法依规,风清气正。