银川市借智中央“博士服务团” 助力新经济新产业发展
2017-01-03 10:47

近期,由银川市委组织部、银川人才工作服务局共同组织的中央“博士服务团”来宁博士观摩座谈活动在银川举行,此次观摩座谈会共邀请第十七批中央“博士服务团”19名来宁博士参加了实地观摩、座谈交流等活动,内容丰富,节奏紧凑,成效良好,呈现以下特色:

一是博士专业履历丰富,契合我市产业发展方向。从所学专业及所在行业来看,此次博士其中科研院所8名,金融投资行业5名,医疗卫生3名,行政方向3名;从推荐的省区及部委来看, 来自团中央1名,教育部3名,财政部1名,人社部2名,商务部1名,国务院国资委6名,海关总署1名,北京市1名,上海市3名,专业层次水平高,履历丰富。

二是结合我市新经济,主动对接巧借智力。中央第十七批来宁博士服务团抵达宁夏后,银川市委组织部、银川人才工作服务局第一时间主动对接自治区党委组织部人才处,提出邀请部分挂职博士围绕现代金融、大数据、医疗健康等新经济、新产业来银进行观摩座谈,打开交流之门,加深“博士服务团”对银川的了解,密切双方感情,为进一步发挥博士服务团的人才优势和资源优势,为我市新经济发展献计献策。

三是活动重点突出,座谈内容充实。此次来宁挂职博士在市卫生计生委、体旅局、规划局、金融局和大数据局等部门主要负责人的陪同下,先后对我市滨河新区大数据中心、恒天如意科技城、市民大厅、银川市“12345”城市智慧管理指挥平台、阅海湾中央商务区及“好大夫”在线等重点项目进行了实地观摩考察。在随后召开的座谈会上,组织、人才、发改、工信、卫计、体旅等部门负责人与博士们围绕银川市新经济、新产业、新业态发展,进行了深入交流。

四是立足我市发展实际,建言献策。观摩座谈中,各位博士结合自身专业和工作,针对银川智慧城市、大数据、产业规划、人才引进等方面从不同视角提出了多条真知灼见,指导性强,前瞻性好,信息量大,将对我市乃至我区经济社会全面发展有着重要参考意义。

开展“博士服务团”工作,是中组部、团中央贯彻落实科学发展观,为推进西部大开发战略和人才强国战略提供人才支持的重要举措,也是培养造就高层次复合型人才的有效途径。下一步,我局将与对口单位做好来宁博士后续对接工作,确保来宁挂职干部“人尽其才、才尽其用”,助力我市新经济、新产业发展,实现新跨越。