灵武市启动社区“三社联动”试点工作
2017-01-17 08:52

为深入贯彻落实中央、民政部和自治区“三社联动”试点工作部署会议精神,加快建立以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑的三社联动机制,促进基层社会治理体系和治理能力现代化,有效提升社区服务型党组织建设水平。近日,灵武市召开“三社联动”启动暨培训工作会议,重点对全市“三社联动”试点工作进行了安排部署。宁夏六盘善行社会工作服务中心理事长、宁夏大学罗强强教授参加会议并作了系统培训报告。

“三社联动”是以广大人民群众的根本利益为中心,以创新机制、完善平台、强化保障为重点,以社区、社会组织、专业社会工作协同发展为基础,加快探索和构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社区服务管理工作新格局。“三社联动”机制的建立,进一步推动政府职能转变、推进社区服务创新、提高社区服务管理专业化和社会化水平,将试点社区创建成为“自治好、服务好、治安好、环境好、机制好、风尚好”的幸福和谐社区。

此次试点工作将从即日起至20184月底结束,灵武市城区街道办事处西湖社区、东塔镇园艺村、梧桐树乡沙坝头村将作为灵武全市“三社联动”的首批试点社区。在试点工作期间,社区将进一步发挥基础平台的作用,强化专业服务职能,推进社工人才队伍建设,培育和发展社会组织,依托社区平台、现有资源、执行项目及信息化手段实现社区、社会组织、专业社会工作协同发展,让社区服务型党组织工作再上新台阶。力争到20184月底,每个试点社区至少有5-10个社会组织,配备1-3名社会工作专业人才。