西夏区 “六个结合”为党员冬季轮训持续加温
2017-01-19 13:59

党员冬季轮训是加强基层党组织建设,提高党员素质和服务能力的一项重要载体。西夏区高度重视、及时部署,坚持做到六个结合,确保轮训扎实开展、取得实效,为加速建设美好西夏凝聚力量

是与两学一做学习教育结合。把党员冬季轮训工作作为进一步深化两学一做学习教育的有力抓手,通过宣讲学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,特别是来宁视察时重要讲话精神,进一步加深广大党员对党的认识,坚定广大党员理想信念,强化广大党员的宗旨意识,为脱贫攻坚和移民地区双富活动提供了坚强保证。

二是与宣讲党的十八届六中全会精神相结合。把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要任务来抓,采取专家作授课、领导讲党课、干部谈心得、党员说体会等多种形式,认真组织广大党员、干部深入学习,进一步统一广大党员干部群众的思想认识,凝聚共识推动各项工作进展。

三是与双增双减专项行动结合。轮训期间,教育引导党员深入实践先富带后富载体,创新脱贫攻坚、富农强民做法;抓好农业科学技术知识普及和各项惠农政策的宣传,整合资源,采取专家讲座、现场观摩等多种形式,开展好农村党员实用技术和职业技能的培训,增强党员群众致富技能,让党的惠农政策家喻户晓。

四是与党员教育信息化平台结合。在继续坚持三会一课、集中培训、宣讲辅导、座谈讨论等好做法的同时,各级党组织结合自身实际进一步丰富轮训内容,充分利用共产党员网”“党员干部现代远程教育网等平台信息量大、覆盖面广、方便快捷、形象直观的优势,采取流动课堂”“远程助学等新形式开展轮训。发挥党员之家微信群等新媒介优势,组织党员自学、讨论,为党员提供多样化的学习载体, 增强学习教育的吸引力和感染力,提高冬训实际效果。

五是与村两委换届选举工作相结合。以换届为契机,组织农村党员认真学习《中国共产党基层组织选举工作条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》、自治区有关村两委班子换届要求,严肃换届纪律,进一步增强党员政治责任感和大局意识,为换届选举工作提供坚实的组织保障。

六是下基层活动结合。党员领导干部深入基层,全面了解基层党组织的工作情况和居民的工作、生活状况,积极为居民办实事、解难题。结合元旦、春节等传统节日,深入走访慰问生活困难的党员群众,切实解决他们最关心、最直接、最现实的问题,让他们感受到党的关怀,有效维护了辖区的和谐稳定。

同时,为扩大培训覆盖面,还将大学生村官、村级后备干部、机关事业单位、社区及非公经济组织和社会组织党支部书记、党员及入党积极分子纳入冬训。对外出党员、离退休党员、年老体弱党员采取上门送学、结对帮学等办法,确保党员的参训率。