兴庆区丽景街“四全四化”发挥党建工作引领作用
2017-02-15 16:31

为贯彻落实《关于加强基层服务型党组织建设的意见》,兴庆区丽景街围绕从严治党这条主线,把握基层党组织和党员队伍建设两个关键,摸清底数,创新制度,丰富载体,深化服务,通过“四全四化”进一步发挥好党建龙头作用

一是坚持全过程管理,促进党建责任落实“常态化”。牢固树立抓党建是最大政绩理念,坚持书记抓、抓书记,强化各社区、村党组织书记从严治党责任落实,突出履行管党治党责任考核,对党建工作不到位的进行严肃问责,形成“党工委—党支部—党员”三级责任体系。继续建设基层服务型党组织 “六有”目标上下功夫,进一步理顺社区党组织设置,抓好后进党组织整顿转化,推动基层社会治理创新。

二是坚持全要素融合,促进制度建设“规范化”。围绕党的十八届六中全会精神、“两学一做”学习教育等专题,在深入抓好集中学习、交流讨论、整改转化的同时,按照区委试点推行的统一规范,结合我街道实际,研究制定一批系统、科学、实用的制度,为理论学习、工作落实、资源共享、考核评比等提供依据。不断完善和创新各项党内制度,运用废改立手段,力求做到“有制可依、执制必严”,形成一套系统完备的街道党务制度,不断提高党建规范化标准化水平。

三是坚持全覆盖教育,促进服务群众“日常化”。加强党员队伍素质建设,将思想建设、工作作风、组织纪律、日常行为管理纳入党组织对党员干部管理监督的重点,扎实推行四议两公开”“三会一课等,提升党员干部联系服务群众的能力。结合学查改行动,联系岗位实际,针对党支部书记和广大党员开展练兵行动,突出党纪党规、党史知识、政策一口清等教育培训,着力消除党员空白点,不断提高党支部和党员的服务本领。

四是坚持全方位运行,促进党建载体“特色化”。继续抓好阵地建设和品牌服务,推进12个社区党建综合阵地特色化建设,争取在辖区大型商贸物流企业中建立23家规范化非公企业党建班子和队伍。继续拓展服务载体,通过民生项目、好婆婆好儿媳评选、志愿服务等,促进党建资金和项目服务群众的最大化。继续完善服务机制,因地制宜深化4+2”机制,探索推广1+X+N”模式,打造13个党建特色品牌,助推党组织服务深度延伸。