银川市打响新一轮相对后进党组织集中整顿转化攻坚战
2017-02-17 09:40

为全面贯彻落实从严治党要求,银川市精准施策,坚持“一把钥匙开一把锁”,将全市贫困村、零星社区、机关事业单位以及企业和社会组织党组织列为新一轮相对后进党组织,围绕整顿对象、整顿措施、整顿要求,集中对232个后进党组织进行整顿转化工作。

一是整顿的对象更加明确。市委年前就通过入户走访、召开座谈会、征求意见建议等形式,深入开展调查研究,摸实问题,找准“病灶”,根据不同领域的“短板”,分别提出了村(居)、机关事业单位、企业和社会组织《新一轮相对后进党组织集中整顿转化工作方案》,整顿方案都聚焦现象精准具体、解决问题直击病灶,确定的整顿对象是经过严格考核、认真审核、逐一核实的程序,确保每个领域都有具体方案、具体对象、确保每个整顿对象全覆盖,促使后进党组织晋位升级。

二是整顿的措施更加有力。为从严抓实后进党组织整顿工作,《方案》聚焦不同领域,全域覆盖,重点解决22个突出问题,提出60多条方法措施,体现出了具体化、精准化、差异化的特点。为解决村(居)后进村党组织存在的基层党组织书记不胜任现职、工作不在状态的问题,采取“请进来、走出去”的办法,对新任职的党组织书记全部轮训一遍。依托市委党校开办的农村经济管理、社会管理2个业余大专班,扎实做好在职村(社区)干部免费培训工作。对后进企业和社会组织党组织,全面推行党组织书记和经营负责人“一肩挑”,持续深化经营管理班子和党组织成员“双向进入、交叉任职”,提升党组织的影响力和战斗力。

三是整顿的要求更加严格。通过落实整改责任、加强督查考核、强化结果运用三个方面,对县(市)区、乡镇(街道)、扶贫驻村工作队三级队伍进行从严管理、从严考核。对村(居)相对后进党组织整顿转化工作不到位的,实施“一票否决”,对党委(党工委)取消评优资格,并进行通报。为解决机关事业单位党员干部担当意识不强、工作不在状态的问题。在“严实型”党组织建设上统筹用力,创建“规矩严格、纪律严明、作风严实、服务严细”的“四严机关”,严格执行《银川市党和国家机关及其工作人员不履职不担当不作为问责办法》,通过强化问责,促进干部担当有为。

针对后进党组织建设发展中的“短板”,银川市牢固树立大抓基层的鲜明导向,着力在整顿中督促后进党组织晋位升级,在督促中推动整顿工作提档升级。市委也在216日举行了“银川市新一轮相对后进党组织集中整顿转化工作新闻发布会”,为打响新一轮相对后进党组织集中整顿转化攻坚战发出动员令。