银川市不断推进老干部工作转型发展
2017-02-21 14:25

在银川市委十四届三次全会和市纪委十四届二次全会召开后,市委老干部局及时组织召开学习会,学习传达了会议精神,同时,全文学习了陈希同志和李炎溪同志在全国老干部局长会议上的讲话。会上,就贯彻落实会议及讲话精神进行了安排部署;就紧扣为党的事业增添正能量、围绕中心、服务大局、紧贴实际、紧贴老同志推动老干部工作转型发展提出了具体要求。

一、认识要再提高,切实做到思想不松懈。学习贯彻全国老干部局长会议精神是当前和今后的首要任务,各级老干部工作部门要认真组织老干部工作者和广大离退休干部学习习近平总书记重要指示和刘云山同志重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,主动适应老干部工作内涵和外延发生的深刻变化,以受表彰的先进典型为榜样,大力弘扬“安专迷”精神,始终带着真心、爱心、孝心做工作,不断增强做好老干部工作的责任感和使命感。

二、重点要再明确,切实做到工作不含糊。各级老干部工作部门要结合全国老干部局长会议精神,把握围绕中心、融入中心、服务中心的原则,明确2017年工作重点。一是要持续抓好中办3号文件、自治区两办75号文件精神的学习贯彻,全面把握精神实质,立足实际抓好创造性落实;二是要积极探索新形势下离退休干部思想政治工作、党组织建设、党员教育管理等工作的新办法、新思路,坚持积极稳妥、大胆探索,稳步推进,在贯彻落实政策文件时,找准定位、主动作为;三是要着眼老干部实际,扎实做好、个性化服务管理、困难帮扶等工作,始终把老干部所思所盼、所急所需作为开展工作的出发点和落脚点,尽心尽力为老干部办实事做好事。

三、载体要再丰富,切实做到内容不空洞。召开十九大,是今年党和国家政治生活的头等大事,要大力营造迎接宣传贯彻党的十九大的良好氛围。围绕“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题不断丰富弘扬正能量的活动载体,认真抓好“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,研究制定好活动方案,科学设计好活动内容,认真谋划好方法步骤,组织各级离退休干部畅谈反腐倡廉、作风转变、一带一路、精准扶贫等方面中央、自治区和银川市新成就、新气象、新变化,积极发声、扶正祛邪。依托银川老年大学、银川市老干部(老年人)活动中心和县(市)区等阵地,在广大离退休干部中广泛开展以“畅谈新变化,喜迎十九大”为主题的系列文艺活动,热情讴歌十八大以来银川市经济社会发展取得的巨大的成就,壮大主流声音,唱响主旋律。

四、责任要再强化,切实做到服务不打折。老干部工作承担着爱护关心老干部的重要任务,是一项需要付出、需要奉献的工作。要突出抓好老干部工作者的思想政治建设,深化“两学一做”学习教育成果,不断增强老干部工作者队伍的“四个意识”和政策理论水平,不断提高服务工作的针对性和实效性。通过开展“学先进、见行动、做表率”活动及专题培训班,进一步提升老干部工作者的能力素质,以“定期走访、电话随访”等形式,切实做到慰问常态化、服务亲情化,以敬爱致恭、满腔热忱的情感推动老干部工作再上台阶。