银川市抓“五心”促冬季轮训取得实效
2017-02-24 11:41

     锻造“红心”。深化“两学一做”学习教育,坚持把坚定理念信念作为党员冬季轮训的首要任务,依托基层党校、党员教育示范地基、村级组织活动场所等阵地,通过领导带头讲、党员干部适时讲、宣讲骨干巡回讲、现代媒介滚动讲等形式,深入学习宣传《党章》、党规、习近平总书记系列重要讲话精神,积极开展马克思主义宗教观教育,引导广大党员争做“四讲四有”合格党员。兴庆区、永宁县充分运用中共宁夏工委旧址、兴庆区景岳小学“三烈士”纪念馆等红色资源,引导党员学党章、学党史、学党纪。

  抓住“核心”。 以村“两委”换届为契机,农村党员冬季轮训紧紧抓住村“两委”这个核心,举办冬季轮训示范班,通过优秀村书记宣讲、观看影像视频资料、实地观摩、座谈交流等形式,帮助新任职村干部全面系统了解村级组织的组织构成、运作机制、基本任务以及角色责任,提升新任村干部的民主意识、服务意识,帮助他们顺利开展工作。通过纪检案件分析、参观警示教育基地等方式,给新任职的村干部“敲警钟”“划红线”,提升拒腐防变的能力。

  聚焦“中心”。冬季轮训聚焦中央和区、市党委中心任务,大力提升农村党员“双富”能力,力促农村脱贫攻坚。充分挖掘本地资源,整合全市教育培训资源,着重宣传强农惠农政策;充分利用农村致富带头人这一有力资源,组成“田专家”“土秀才”为代表的宣讲组,进行养殖、种植技术普及工作,并组织党员到市内有特色的村、农业示范基地进行现场观摩学习。

  擦亮“德心”。 把完善村规民约作为党员冬季轮训的一项基础性工作,通过召开村民代表座谈会、发放倡议书、签订承诺书、入户宣传等形式,引导广大党员群众转变大操大办婚丧喜庆事宜的思想观念。开展“日行一孝”、“日行一善”、“我为人人、人人为我”等活动,加强思想道德建设、引领良好社会风尚。

  温暖“民心”。在党员冬季轮训中,各级党组织开展了老党员、困难党员慰问工作,把党组织的关怀和温暖送到老党员和生活困难党员身边。慰问工作中严格农村困难党员评定的程序和条件,由全体党员民主评定困难党员慰问对象,经支委会研究通过后报各乡镇党委。灵武市采取乡镇党委与民政局、工会等部门协同对慰问对象进行校核的方式,确保慰问对象不重不漏。