银川市司法局党委推进“四项措施”强化“两新”组织联建新模式
2017-03-01 10:03

为进一步加强新形势下基层党组织建设,积极探索社会组织党建工作的新思路和新方法,继续推进“两学一做”学习教育工作和“双争双创双满意”活动常态化。近日,银川市司法局党委积极与市商务局党委共同围绕“基层服务型党组织建设提升年”要求,按照“共驻共建、优势互补、凝聚党组织、党员力量,为银川市法治建设和经济发展保驾护航”为目标,开创银川市“两新”联建新模式。

一是开展社会基层党组织和非公基层党组织联建活动。根据律师、公证员的专业特点与非公组织的实际需求,有针对性地组织党建工作基础好、服务水平高的律所、公证党组织与非公组织基层党组织自愿结对联建联创,创新社会组织党建工作新格局。律所、公证处党组织以“服务”发展为目标,与非公基层党组织一起推进党组织建设,扩大基层民主,增强企业党建工作的生机活力。

二是探索建立非公组织法律风险防范交流机制。通过律师论坛、座谈会等多种形式组织党员律师与非公组织进行相互交流,交流主题以民营企业在管理决策、财务、合同、知识产权、商务谈判、业务拓展等方面发生的法律风险为重点,通过对各种法律风险的表现形式及危害的分析,引导民营企业就法律风险的事前积极预防、事中严格控制、事后主动补救三个阶段强化应对措施。

三是探索建立为非公社会组织提供法律服务推荐机制。组织局所属社会基层党支部,通过基层党委、党总支推荐挑选一批政治素质高、业务能力好、综合服务能力强、职业道德优的律所、公证党支部,为非公党组织提供优质高效的公益法律服务。

四是积极防范化解企业矛盾纠纷。组织党员律师积极参与“矛盾纠纷调解”工作,发挥党员律师的职能优势,积极采取调解手段,努力把影响民营企业安全稳定的矛盾纠纷解决在内部,消灭于萌芽状态。