贺兰县远程教育促“两学一做”发挥长效
2017-03-13 08:50

贺兰县充分发挥远程教育站点在“两学一做”学习教育中点多面广、资源丰富、生动直观的优势,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,在安排部署上“五单”联动,在强化措施上“四晒”交叉,在学习形式上“三个平台”覆盖,确保了“两学一做”学习教育形成常态,发挥长效。

“五单”联动,形成常态。县委将“两学一做”学习教育的必学内容“列单”;县电教中心登录全国、区、市远程教育平台精选“两学一做”学习教育相关内容“对单”;乡镇(场)每月将《党员远程教育集中学习培训课程表》下发到村党支部“传单”;村党支部张贴集中学习节目“开单”;辖区党员按照学习要求,每月按时参加2次集中学习、1次集中讨论“接单”,把“两学一做”学习教育学在经常,形成常态。

“四晒”交叉,融入日常。每次集中学习,各终端站点坚持做到学前签到,学后点名“晒学员”;各终端站点认真安排学习《党章》、《党规》、习近平总书记系列重要讲话精神等节目“晒内容”;党员立足做合格党员,围绕提升执行政策能力、提升加快发挥能力、提升服务群众能力、提升依法办事能力交流讨论“晒心得”;各村党支部对标“四讲四有”要求,将学习过程纳入党员“评星定格”动态管理之中“晒效果”。既树牢了学习之基,又给广大基层党员思想上补了课,精神上补了“钙”。

“三个平台”覆盖,学在经常。贺兰县在充分发挥好远教平台主阵地作用的同时,积极拓展书籍、报刊、电视台、互联网为一体学习渠道。以党建网、微信公众号、基层党建QQ群拓展互动交流学习渠道,在吃透要义、把握精髓上添措施,在增强学习教育实效上动脑筋,实现了学习方式和学习效果两个“全覆盖”。