银川市“五注重”开展“支部主题党日”活动
2017-04-01 09:17

为深入贯彻落实中央和区、市党委全面从严治党的有关要求,进一步规范党内组织生活,扎实做好党员经常性教育工作,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和党内组织生活严肃化规范化,银川市“五注重”开展“支部主题党日”活动。

一、注重落实,强化组织。制定印发了《关于在全市开展“支部主题党日”活动的通知》,把“支部主题党日”活动作为“两学一做”学习教育常态化的重要内容,各地各单位结合工作实际制定方案,精心组织实施。各级党员领导干部率先垂范,以双重身份参与所在党支部的“主题党日”活动。通过领导示范、上级党组织派员指导、统筹活动主题等方式,形成各党(工)委抓分类指导、基层党委(组)抓部署推动、党支部具体抓落实的工作格局。

二、注重基础,夯实支部。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把党支部建设作为“主题党日”的核心,把从严治党要求落实到每个支部、每名党员。通过开展“支部主题党日”活动规范支部组织生活,筑牢党的基层堡垒,建设一支政治合格、守纪合格、品德合格、履责合格的党员队伍,以点带面提升基层组织工作水平。

三、注重实效,突出灵活。开展“支部主题党日”活动突出灵活性,不规定具体开展活动的时间,充分发挥基层党组织的主观能动性,各党组织每月根据单位、党支部实际,确定一天作为“支部主题党日”;组织开展“主题党日”的党组织原则上是以党支部为单位,但也可根据需要由党委、党总支组织开展,并鼓励不同领域党支部联合开展活动。

四、注重问题,丰富内容。“支部主题党日”活动内容涉及学习教育,组织生活、民主议事、党内关爱、志愿服务等方面,重点突出问题导向,全市各级党组织定期梳理党组织、党员存在的突出问题,集中统一研究解决。通过问题的解决,让党员“自身硬”、让党组织强起来。在解决自身问题的同时,党组织要结合精准扶贫、机关干部“下基层”、机关事业单位在职党员社区报到等工作,帮助基层群众解决突出问题。

五、注重结果,创先争优。把党员参加“支部主题党日”活动情况与党员“评星定格”有机衔接,并将活动成效作为基层党组织“评星定级”的重要依据。同时,市委组织部将不定期组织开展优秀“支部主题党日”评选活动,评选表彰一批主题鲜明、形式新颖、教育效果显著的“支部主题党日”活动,在全市形成创先争优的氛围。