市直机关工委三项措施推进全面从严治党向基层延伸
2017-04-05 10:49

市直机关工委坚持全面从严治党,牢固树立抓基层打基础的鲜明导向,层层延伸传导压力,坚决把“两个责任”落到基层,落到实处。

一是坚持思想政治教育,调动党员干事创业的积极性。市直机关工委积极开展思想政治工作形势调研分析活动,组织市直各级党组织调研分析本部门(单位)干部职工思想政治方面存在的薄弱环节,注重人文关怀和心理疏导,通过谈心谈话、民主讨论、召开思想分析会等形式,摸清党员干部当前的思想动态、心理需求,搭建传递心声、交流思想、解决问题的思想工作平台,摈弃简单粗暴的工作作风,形成健康向上的机关文化和团队精神,更好发挥基层党组织的战斗堡垒作用,调动广大党员的先锋模范作用。

二是强化问题导向,开好三个清单推动工作落实。抓好基层党建,首先要瞄准“靶子”。市直机关工委按照细化、量化、具体化要求,明确了基层党建工作问题清单、任务清单、责任清单,列出了基层党的建设的五个方面22个突出问题,提出了今年必须完成的45项重点任务,并明确了完成时限和责任单位,积极破解基层党建重点、难点问题,探索基层党建创新的新形式、新路子、新方法。通过开展系列党建活动,把党建工作的整体内容进行分解,细化任务,融入活动,明确活动载体,确定阶段目标,落实工作责任,让基层党组织在推进党建工作中抓得住方向、找得准目标、干得出实效。

三是打造基层党建示范点,发挥辐射带动效应。市直机关工委通过开展“后进党组织整顿”和“四严机关”创建活动,形成抓先进、抓示范与抓整顿、抓后进并举,抓两头带中间的基层党建工作格局,计划今年培育十个具有典范性的基层党组织,展现基层党建的品牌亮点,使基层党建工作在典型的引导下,先进更加先进,中间变先进,后进学有目标、赶有方向,不断夯实基层基础、加强队伍建设、服务人民群众,强化领导力、引领力和凝聚力,从而整体推进和全面提高基层党建工作水平。