永宁县“1+X”主题培训班集中为村干部“充电”
2017-04-06 15:41

近日,永宁县组织100名村党组织书记、主任、第一书记和大学生村官,在宁夏职业技术学院培训中心,举办了5天的1+X”主题封闭式培训班,切实提升了村干部履职能力,增强了党性修养。

1+X”即每天设置1个主题,采取“X”种方式进行强化培训。按照培训对象需求,精心设置了“党性修养吧”、“农村新政策”、“双富新视野”、“警示高压线”和“带头我能行”5个主题培训模块。“党性修养吧”、“农村新政策”主要采取“专题讲座+分组研讨”的方式进行培训,邀请自治区党校教授、基层党组织书记、农技专家等,围绕2017年中央一号文件精神、全国两会精神、当前农业农村政策、农村基层民主政治建设等进行深入浅出的讲解,学员分组进行讨论提问。“双富新视野”、“警示高压线”主要采取“现场观摩+视频教学”的方式进行培训,通过组织学员实地观摩自治区廉政教育警示基地、宁夏农业学校菌菇基地、兴庆区花卉基地、贺兰农业设施现代化温棚、观看电影“第一书记”等,提升培训实效性。“带头我能行”主要采取“交流发言+承诺践诺”的方式进行培训,每名学员结合培训内容,对照自身职责,写承诺践诺心得体会,并围绕怎样做好当前农村工作、怎样当好村级带头人,逐人进行交流发言,谈经验体会,讲打算规划,学员间再进行互评,从而帮助村干部出谋划策,理清工作思路,达到相互学习、共同提高的目的。

通过5主题封闭式培训,使村干部更好地掌握了农村基层党务工作方法,进一步提升了村干部做好群众工作、依法办事、抓党建促脱贫攻坚的能力。闽宁镇原隆村党支部书记王升说:“这次培训就像一场及时雨,让我明白当好一名村干部很简单,就是给群众面子,群众才会给我们台子”。