兴庆区“四化四满意”夯实农村党建基石
2017-04-11 08:51

    兴庆区委深入贯彻落实全面从严治党精神,以基层服务型党组织建设规范提升年为抓手,通过“四化四满意”,筑牢农村党建工作基石。

    服务精细化,让基层群众满意。争取为民服务和发展专项资金500余万,实施民生领域的小微工程36个,打通服务群众的最后一公里;争取上级有关部门支持,实施36个村部的美化、绿化、规范化建设,打开服务群众的一扇窗;实行村干部坐班制,确保工作日内群众办事有人应、来人有水喝、电话有人接、困难有人听,推开服务群众的一扇门。

    阵地标准化,让广大党员满意。利用党员冬季轮训,对农村党组织阵地建设进行督导检查,争取资金5.5万解决2个村供暖设施老化的问题,修缮4个远程教育示范点的电教设备。精心设计农村党组织常用8项制度及发展党员工作流程图,统一制作上墙;推广大新镇新水桥村党务村务财务公开和民主管理经验,要求各村学习借鉴,推进我区村级组织民主建设。组织各乡镇调查摸底各村办公设备需求情况,申请区委政府支持配齐办公设备,完善村级组织阵地。

    保障长效化,让一线干部满意。实行《村干部工资报酬管理办法》,优化村干部工资构成;合理修改完善《农村基层服务型党组织星级评定考核细则》,将村干部绩效补贴部分与党组织星级评定结果挂钩,有效调动村干部干事创业的积极性。抓好农村党组织带头人和致富带头人“两个带头人”建设。以村“两委”换届选举为契机,将6名致富带头人选入村“两委”,其中2名担任党组织书记。实施党员“双带”工程,争取设立专项党员“双带”资金,支持党员带头致富、带民脱贫致富。

    督导常态化,让各级组织满意。建立基层党建督导工作机制,实行每月一考核、每季度一通报、半年一评比、全年一考评。强化党内各项制度的执行,重点对“三会一课”、“四议两公开”、村干部坐班情况等基本制度的落实情况进行督查,将督查结果及整改情况纳入季度考核,作为年终考核的重要依据。通过督查,拧紧基层抓党建“发条”,层层传导抓党建责任,倒逼机制抓落实。