市直机关工委部署开展首个“支部主题党日”活动以“1+X”制度推进全面从严治党向基层延伸
2017-04-13 13:15

近日,市直机关工委组织开展了首个“支部主题党日”活动启动仪式暨学习侯金知同志先进事迹报告会及“学先进、讲奉献、比服务”专题研讨,把全面从严治党的各项要求贯彻落实到最基层。市直机关工委副书记郭立萍主持了启动仪式,机关工委副书记王旭在启动仪式上做了讲话,全市各部门(单位)500多名党员干部参加会议。

一是以先进典型,引领机关党员干部讲奉献、比服务、走在前、做表率。市直机关工委依托侯金知先进事迹报告会启动首个“支部主题党日”活动,用先进典型的正能量来感染人、引导人、教育人、激励人,增强主题党日活动的吸引力和实效性报告团成员用深情质朴的语言、生动感人的故事,为与会人员诠释了一名基层共产党员的无私与奉献、探索与创新。报告会后,各党组织以支部为单位,结合学习侯金知同志先进事迹,组织党员对标先进,围绕“学先进、讲奉献、比服务”开展讨论,反思“三怕、三缺、三弱”问题,明确“入党为什么、在党干什么、为党留什么”,牢固树立“守纪律、敢担当、有作为”作风意识,弘扬奉献精神,提升服务意识,充分发挥市直机关党组织和党员干部走在前、做表率的示范作用。

    二是以“1+X”制度,丰富“支部主题党日”活动形式。市直机关工委坚持“以‘两学一做’为基本内容,以‘三会一课’为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题和发挥作用为基本目标”的总要求,在学习教育、组织生活、民主议事、解决问题、党内关爱和志愿服务六个主题基础上,做好“+”的文章,探索实施“主题党日”“1+X”制度(即:“1”是指每月升国旗唱国歌仪式,“X”是结对帮扶、走访慰问、义务劳动、党史学习、党建征文、知识竞赛、精准扶贫、政企合作、助力产业发展等各类可与“主题党日”结合的活动),不断丰富“支部主题党日”活动形式。要求市直机关各基层党组织在“X”方面结合实际,聚焦党建如何服务保障中心工作,不断丰富活动内容、创新活动形式,力求以喜闻乐见的方式调动党员参与的主动性和积极性,切实让每名党员在活动中强化党员意识,增强党性观念和组织归属感。

三是以“支部主题党日”活动,推进全面从严治党向基层延伸。开展“支部主题党日”活动是加强党员教育管理的有效手段,是基层党组织开展党员教育活动的有效载体,是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效实践。市直机关工委将“支部主题党日”活动与“三会一课”制度深度融合,健全督查机制,加强督促指导,明确每个主题党日要有鲜明的活动主题、有丰富的活动内容、有详实的活动记录、有规范的活动机制,将“支部主题党日”活动开展情况纳入年度党组织书记党建工作述职评议考核的重要内容,作为基层党组织评星定级、评先选优的重要依据。通过开展“支部主题党日”活动将全面从严治党要求落细落实到每个支部、每名党员,激活“神经末梢”,畅通“毛细血管”,真正把全面从严治党融入日常、抓在经常、形成长效。