永宁县推行“五个一”载体 抓久抓长“两学一做”学习教育
2017-04-25 10:41

为扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化,永宁县推行“五个一”载体,把学习教育融入日常抓在经常。

一是编印“一本通”。结合各行业、各领域的工作实际,编印了机关、农村、社区、非公和社会组织等4个类别的《党建工作“一本通”》,将“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活制度按照时间节点汇编成册,印发给每个基层党组织,规范记录“三会一课”。目前,全县累计发放4个领域党建工作“一本通”500余本。

二是用好“一平台”。改版升级“永宁党建”微信公众号,开设“两学一做微课堂”,向所有机关、企事业单位党员和有条件的农村党员宣传推广、组织关注,每周两次以“图文+视频+音频”为主要形式,将党章党规党纪、习近平总书记系列讲话、先进典型、警示教育、动态播报等内容,便于党员干部实时掌握最新动态,第一时间“充电”“补钙”,以“小群聊”带动“大课堂”。

三是推行“一手册”。在全县范围内推广党员证管理制度,以基层党支部为单位为每名党员颁发《中国共产党党员手册》,用于强化党员的党员意识、规范党员基本信息,记录党员流转、交纳党费、民主评议党员等情况。截至目前,全县已发放《中国共产党党员手册》1万余本。

四是建好“一个库”。制定下发了《永宁县关于建立党员教育培训师资库实施方案》,在县直有关部门(单位)推荐的基础上,从县委组织部、纪检委、政法委、宣传部、统战部、政研室、发改局、农牧局、县委党校等27个部门(单位)领导干部和业务骨干中择优筛选党员教育培训师资人员,按照适授专题为广大党员群众讲解“两学一做”、党史等,形成良好“学”的氛围。目前,全县各单位共申报党员教育师资库人员41名。

五是建立“一清单”。建立“两学一做”常态化督查机制,分领域制定基层党组织重点工作督查清单,采取随机抽查、实地走访、查阅材料等方式,盯紧支部、严督实导。每季度召开组织工作联席会议,对“两学一做”学习教育工作执行不力、落实不严的党组织,在全县进行通报批评,正风纠错党组织负责人,年底绩效考核酌情扣分,把严肃党的组织生活抓在日常、严在经常,切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。