银川市村“两委”干部示范培训班为农村脱贫攻坚“添彩”
2017-04-25 17:49

银川市抢抓村“两委”换届的有利时机,坚持实际实用、突出重点、强化效果的原则,对全市102名村“两委”干部进行了示范培训。

一是精心选课,学以致用。培训选课突出统一性、针对性、灵活性,结合“三农”实际“配课”,在理想信念方面,安排了“坚定理想信念,提高基层干部政治素质”等专题,坚定干部理想信念;在能力提升方面,安排了特色产业种养殖、农村电商,提升村干部发展致富能力;在勤勉履职方面,设置了农村基层组织建设、农村综合改革有关政策、农村集体“三资”管理等课程内容,切实增强村干部业务素质和业务水平;在作风建设方面,采取反面典型案例讲解、观摩警示教育地基等方式,为村干部安排农村党风廉政建设、预防职务犯罪等方面的课程,达到了锤炼好作风的目的。

二是创新形式,强化效果。除采取集中授课、参观考察、观看电教片等方式培训村干部外,针对农村工作的热点、难点问题,开展“新形势下如何加强农村党员队伍教育管理”、“我当村官怎么干、干什么?”“怎样不忘初心,践行致富路”等分组讨论活动,要求各村结合本村发展实际,汇报交流工作经验与做法,引导学员进一步理清工作思路,促使村干部主动思考、解决问题。通过交流达到相互学习、相互提高、相互借鉴的目的,确保培训过后干部有行动、有效果。

三是典型示范,强化引领。以具有示范性的具体事例作为典型案例,采取老师深度解读、剖析,案例具体涉及人现场讲授等方式,把每一个案例讲透、悟深、用活,用先进典型在工作和发家致富过程中的好经验、好做法,身边事、身边人感染村干部。与此同时,在培训中利用晚上的时间组织村干部观看优秀村书记、致富发展、脱贫攻坚等方面的专题片,让村干部学有榜样、干有标杆,增强了他们干事创业的热情。通过典型激励和榜样示范,有效地激发了广大村干部干事创业的热情,广大村干部纷纷表示向榜样看齐,要充分发挥各自优势,踏踏实实地为老百姓解难题、做好事。