银川市委组织部开展“强学习 走基层 比能力”活动推进“四严四做”落到实处
2017-04-28 18:30

银川市委组织部组织部机关全体干部认真学习收看自治区“两学一做”常态化制度化电视电话会议及全区组织系统深化“两学一做”学习教育开展“四严四做”主题实践活动电视电话会议,并以贯彻落实会议精神为引领,结合自身实际,按照盛荣华常委调研银川时提出的组织工作“走在前列,示范全区”的要求,在部机关全面开展以“四学、四走、四比,提升十二项能力”为主要内容的“强学习走基层 比能力”活动。一是通过强学习,深化学习型机关建设。明确学习的主要内容为“学先进模范,提升知责知任能力;学党的理论,提升政治鉴别能力;学组工业务,提升实际操作能力;学理论知识,提升服务发展能力”。采取开设专题讲座、中心组学习、学习日、学习论坛、组工大讲坛等多种形式,通过集中学与个人学、定期学与灵活学、书本学与实践学、请进来与走出去相结合的办法,有效利用文件、资料、书籍以及大组工网、远程教育平台等多种载体,创建层次化、特色化、立体化的组工干部学习平台,推动学习型机关建设。二是通过走基层,深化“基层服务型党组织建设提升年”活动。将“基层服务型党组织提升年”作为十九大献礼工程,明确提出“走进村(社区),提升指导基层能力;走基层联系点,提升脱贫攻坚能力;走服务行业,提升服务群众能力;走发展一线,提升把握大局大势能力”四项具体任务,同时制定下发《银川市委组织部干部联系县(市)区和市直部门工作实施方案》,要求部机关全体干部结合“双增双减双富”专项行动、驻村“第一书记”、服务行业“评星定格”、“名镇名村”工程等抓手,以深入基层调查研究为主要手段,通过“三联三帮”、互动式、体验式、网络式结对,记民情日记、点亮微心愿、赴发达地区和建设一线学习考察等形式,探索服务党员群众的新载体,推进领导体制、组织形式和工作方式的完善与创新。三是通过比能力,深化岗位练兵、业务比武。将“比公文写作,提升以文辅政能力;比严守纪律,提升自我约束能力;比工作创新,提升开拓进取能力;比争先竞位,提升跨越赶超能力”作为主要内容,紧扣组织工作业务要求和组工干部个人能力素质特点,加强组织工作政策理论、操作流程、规章制度等基础业务以及必需必备的基本知识和基本技能培训考核,采取请进来走出去相结合的方式,定期邀请资深教授、专家学者、政府分管领导培训讲课,安排组工干部到乡村、部门和重点工程项目一线参观学习、蹲点调研,把业务比武与组织工作亮点工程党建品牌创建相结合,建立以看思路比境界、看学习比业务、看形象比服务、看工作比实绩为内容的综合考核制度。