永宁县人才工作“组合出拳”助力精准脱贫
2017-05-11 10:14
     2016年7月19日,习近平总书记来宁视察期间到永宁县闽宁镇(移民镇)调研走访,针对扶贫工作做出了“闽宁镇探索出了一条康庄大道,我们要把这个宝贵经验向全国推广”的重要指示,永宁县认真贯彻落实,通过“内引外育”模式组合出拳,从打赢脱贫攻坚战的政治高度,聚才,引才、优才、育才,为脱贫攻坚战提供“核心动力”。
    一、引进专业运营团队,倾力“聚才”。充分利用闽宁镇已形成的酒庄品鉴自驾游、光伏生态采摘游、手工制作体验游、养殖和红树莓观光游、移民家访等旅游品牌,引进浙江颐高集团专业运营团队,充分发挥旅游+的融合带动作用,采用1+1+N的发展模式,三年内为闽宁镇打造一个美丽乡村运营中心,建设闽宁扶贫文化展示馆、美丽乡村大学、美丽乡村众创服务中心、闽宁颐居草堂、闽宁乡村旅游服务站五个模块,使闽宁镇成为美丽乡村建设典范。结合产业特点,引进中国林科院树莓课题组及俄罗斯联邦国家预算科研机构-米丘林联邦科研中心,与丹麦N0RDETECT公司合作,开展树莓种植及深加工技术研发。引进优秀旅行社5家以上、导游和导购人才30人以上,增加当地经济收入,促进产业发展。
    二、搭建高层次人才创业载体,大力“引才”。根据闽宁镇产业结构特点,依托宁夏大学等高校,通过企业主导、政府扶持的方式,选择1-2家技术先进、治理规范的企业,建立企业技术培训与实习基地,缓解高技能人才紧缺矛盾。依托光伏农业、红树莓种植等基地,邀请中国林科院研究院、中国农业大学博士等农业专家现场传授技术,开展种植、养殖等特色产业技能培训,培养基层土专家、田秀才。制定高端人才引进优惠政策,加大高端人才引进力度,为企业提供高效服务,不断延伸产业链条,促进产业转型升级。
    三、 提升镇村干部队伍素质,强化“优才”。充分发挥闽宁镇全区创业就业培训基地的作用,积极组织村“两委”班子成员及后备干部学习党的路线方针政策,重点加强实用技术和民主管理、服务群众等方面知识技能的培训。鼓励村干部参加大中专函授与正规化学历教育,提高综合素质。深化与福建的交流合作,充分利用闽宁镇与福建角美镇结对帮扶成功经验,进一步完善人才交流机制,从2017年2月开始,实行镇村干部全员实地轮训,每月派2名镇干部、6名村干部到福建角美镇学习先进经验,促进闽宁协作多层次、宽领域、全方位发展,提高镇村干部执行政策、推动发展、服务群众、依法办事和解决自身问题的能力。 
    四、大力开展实用技术培训,重视“育才”。依托贺兰山东麓葡萄长廊,充分挖掘葡萄酒文化内涵,形成葡萄酒文化展示和葡萄酒销售为一体的特色街区,推出以“昌盛光伏科技园”与“酒庄”为必选线路的“2+X”精品旅游线路,全面激活旅行社的带团热情,引导旅行社带游客走进闽宁镇,到2018年至少打造三个3A级景区。举办导游、酒庄管理人员培训班,培养旅游人才200人次。突出移民特色,开展旅游民宿项目,到2018年,发展民宿至少30家以上,举办移民家访管理、清真厨师、手工编织等非物质文化遗产培训,培养农村实用人才不少于5000人次。加快现代休闲农业发展进程,打造特色体验游,带动光伏产业园科普教育研学游、壹泰牧业和红树莓观光采摘游,实现旅游和产业相互融合、相互促进、相互发展。