贺兰县“1234”培训新路径为新任村干部“精打算细裁衣”
2017-05-11 14:29

    近日,贺兰县举办了新一届村“两委”班子主要负责人能力素质提升集训班,通过探索实施“1234”培训新路径,引导82名村干部在学思践悟中聚焦问题真学实做,力促村干部成为有文化、懂技术、会经营的新型职业农民的带头人。

一是突出一个中心,强化学习提能力。建立“自学、领学、促学、导学”四位一体学习制度,在“自学”方面,为村干部印制《贺兰县村级组织工作规范化建设制度汇编》、发放学习读本和笔记;在“领学”方面,推行村党支部书记带头谈感悟,讲经验,谋思路;在“导学”方面,建立“村干交流群”,及时传达学习安排和学习内容;在“促学”方面,随机抽查学习笔记,提问村干部学习情况,评选表彰优秀学员,调动其学习的积极性和主观能动性,切实达到以学促知,以知促行的目的

二是抓实两项工作,形成合力强实效。抓业务学习。设置农村基层组织建设、农村综合改革有关政策、农村集体“三资”管理、农产品全网推广营销等实用内容,切实增强村干部业务素质和能力水平。抓作风建设。结合县委“作风建设深化年”活动要求,通过军事化封闭式训练,规范学员日常行为举止,严明纪律规矩,进一步提炼精气神。通过学做结合的方式,培养村干部吃苦耐劳、严谨求实的作风,营造“比学赶超”的浓厚氛围

三是落实“三个结合”,精准对标聚合力。与解决问题相结合。组织开展“新形势下如何加强农村党员队伍的教育管理”大讨论活动,通过集中分析研究,广泛征求意见建议,引导学员进一步理清工作思路,明确目标任务,取长补短、共同提高。与农民增收相结合。邀请财政厅、民政厅等部门专家为村干部讲政策,邀请优秀村党组织书记、农村专业合作组织负责人现场授课,交流分享经验,实地观摩永宁县小任果业、兴庆区花卉产业等,使学员既学理论,又长技能,既开眼界,又明思路,切实提升村干部带动村民增收致富的能力。与加强基层组织建设相结合。邀请区党委组织部组织一处处长就“如何履职尽责,做新时期合格农村党组织书记”进行党课教育,结合实际,充分把党课的“党味”讲出来,讲到党员的心窝里。

四是搭建“四个平台”,以知促行抓落实。搭建“健康文明讲堂”强素质设置“村干部文明礼仪规范”、“心理健康调解”等课程,引导村干部转变服务观念,追求积极向上,健康文明的生活方式,全面提高村干部的道德素质,着力培养“有文化、懂技术、讲文明、守法制、会经营”的新型农民带头人。搭建“廉政教育平台”转作风。邀请检察院、纪委有关专家,运用典型案例为学员讲解加强农村党风廉政建设、预防职务犯罪等内容,组织学员到石嘴山监狱开展警示教育,达到以案释纪、锤炼好作风的目的。搭建“支书课堂平台”接地气。优秀村党支部书记、农村专业合作组织负责人登台“现身”说法,围绕“2017年中央一号文件”,结合农村工作实际,交流分享经验,推动教育培训落地见效。搭建“干部讲堂平台”展新貌。组织开展“村干部‘两分钟’自我介绍”、“我当村官怎么干、干什么?”,鼓励村干部上讲台,用自己的“老土语”、“大实话”“传经送宝”,一方面,锻炼了村干部的学习总结能力和语言表达能力;另一方面,通过交流进一步开阔视野、转变观念,使村干部充分认识到差距,摆正自己的位置,努力增长才干、积累经验、树立自信。