实施“千名青年人才成长工程”激发本土青年人才活力
2017-05-11 17:01

“千名青年人才成长工程”项目是在我市全面推进“银川人才管理改革试验区”建设的大背景下提出的。近年来,银川作为区域中心城市对人才的吸纳能力逐年增强,产业转型升级所需的各类人才集聚效应日趋明显,但青年人才作为我市经济社会发展的主力军与我市跨越式发展要求还存在一定差距。经银川人才工作服务局前期深入调研,青年人才引育难,缺乏科学合理的职业生涯规划是我市现阶段企事业单位人才工作中普遍存在的问题。为此,银川人才工作服务局以银川市人才交流服务中心流动人员党支部为试点,组织实施“千名青年人才成长工程”项目。

目前,“千名青年人才成长工程”项目三期示范班已全部结束,来自全市20余个行业,共101名青年俊才参加培训,其中中共党员89名,平均年龄27岁。培训班分别聘请了宁夏大学等我区知名高校的专家学者、中阿技术转移公司等领军企业的企业家,开展了《中国特色社会主义政治体制》《开放银川》《国学基础》等内容丰富、形式精彩的培训课程课程一改传统面授式教学,采取互动、体验、模拟、游戏、现场观摩等形式,将传统培训采用的大班制变为小班制,并组织学员对我市重点项目和产业发展进行实地观摩考察,内容贴近青年工作生活实际,使参训学员进一步了解了我市重点产业和新兴产业发展现状,拓宽了思路和视野,进一步增强了投身银川经济社会建设的信心和决心,培训班学员整体满意度达到98%以上。

下一步,我局将继续以全面加强对青年人才思想政治引领和成长成才服务为总目标,在充分总结示范班经验后,正式启动该项目,计划在两年时间内开办30期培训班,每期培训30余人,累计完成1000名党员青年人才的提升培养。为我市“两宜两化”和西北地区重要中心城市建设打造高素质的青年人才队伍。