贺兰县严管严查狠抓基层党建工作落实
2017-05-11 17:09

近期,贺兰县召开了第一季度基层党建工作例会,对第一季度工作进行了阶段总结,通报了日常督查中存在问题的基层党组织,让基层党(工)委书记提提醒、红红脸、出出汗,全县20个党(工)委书记对第二季度工作进行了汇报,进一步明确了下一阶段工作重点和措施。

明察暗访常态化。自今年年初,贺兰县委组织部每周安排专人对各领域基层党建工作进行随机督查,重点对村(居)党组织作用发挥、阵地建设使用情况、机关党建规范化建设、非公企业和社会组织“两个覆盖”、党员管理、党内组织生活各项制度落实等情况进行督查,每月召开一次督查情况通报会,及时纠正问题、整顿整改。

结对帮扶制度化。印发了贺兰县新一轮机关干部“下基层”活动方案,重新调整了结对帮扶农村、社区、企业的县处级领导及机关单位。连续6年开展机关干部下基层“三进”活动,每月确定“三进”活动主题和主要任务,帮助农村、社区、企业协调解决实际问题,指导、参与开展党建工作、志愿服务等活动。

绩效考评细致化。实行基层党建工作季度网络绩效考评制度,细化不同领域党建工作考评细则,将工作督查及平时情况作为绩效考评加减分依据。同时,要求各单位党组织针每月对工作中存在的问题列出问题清单,建立任务清单、责任清单,每季度汇总成绩清单,在季度党建工作例会上“晾晒互比”。