永宁县“五大平台”构建社区党建新格局
2017-05-11 17:25

为不断增强社区党组织的创造力、凝聚力和战斗力,永宁县以党建创新为动力,通过建立“五大平台”,进一步强化社区党组织为民服务能力和水平,以服务促党建、以党建促服务。

搭建联合党委共建平台,实现互联共赢。以社区为主“阵地”,以社区党组织为“主心骨”,联合各驻区企事业单位党组织、党员广泛开展各类互联共建活动、主题党日活动,在巩固“四联五共建”的同时,创新开展了党课联上、入户联入、社会治理联做、文明城市联创等系列活动,月月有主题、期期有效果,实现了多方共赢。

设立党员服务中心平台,打造党员之家。搭载“三建四关心”、“五送服务”、“党员双向服务”、党员承诺践诺等各类载体,组织直管党员、在职党员、离退休党员广泛开展“两学一做”学习教育,发挥党员先锋模范作用。同时,在平台上借助智慧社区、远程教育、微信群等互联网+手段,实施党员素质培养计划、党建课堂等教育实践活动,利用社区人力资源优势,邀请各类劳模、老党员、道德模范等先进人物为党员讲党课,让党员在学习和活动中以组织为家。

搭建为老服务平台,创造和谐之音。在完善原有“爱心老饭桌”、居家养老日间照料室等为老服务的同时,广泛组织和培育老年人文艺团队组织,广泛组建腰鼓队、秧歌队、红歌团等各类艺术团体,让老年人在“有所依”的同时实现“有所乐”,在娱乐自己的同时健康身体,在享受快乐的同时服务群众,为社区和谐创造最美音符。

搭建慈善爱心互助平台,弘扬正面能量。在社区广泛建立慈善爱心超市,强化邻里互助,建立邻里互助队、在职党员互助队、看门望户互助队、三留守人员互帮队等组织,重点针对孤寡老人、孤残儿童、外来流动人口家庭儿童等弱势困难家庭开展爱心服务,依托爱心公益协会、爱心人士及党员“一日善行”等,对困难户、贫困户进行救助,传递爱心的同时弘扬社会正能量。

搭建志愿者服务平台,共建社区家园。根据党员专业知识和特长,组织建立各类党员志愿者服务队,按“适时、适度”的原则,定期开展各种形式的志愿服务活动,不断丰富党员发挥作用的载体,充分调动党员服务社区、服务群众的积极性,实现党组织示范引领和党员模范带动两个作用的发挥,劲推社区党建工作提升和社区家园建设。