银川市“三个突出”在非公企业和社会组织中开展创意组织生活
2017-06-06 17:54

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和党内组织生活严肃化规范化,进一步提升党内组织生活的吸引力,激发党员参与的积极性,增强党组织的凝聚力和号召力银川在全市非公企业和社会组织中开展创意组织生活。

一、立足现实,突出时代性。立足当前经济社会转型速度加快,党员的知识层次结构、社会结构和生活方式发生深刻变化的实际,为主动适应全市非公经济组织和社会组织领域党建工作领域的新形势、新变化,在全市非公经济组织和社会组织中开展创意组织生活。重点解决组织生活存在的形式单一、方法老套、与企业和社会组织生产经营结合不紧密、对党员的吸引力不强,组织生活功能弱化等问题。通过运用灵活管用的形式,挖掘非公企业和社会组织党组织创意亮点,不断增添组织生活时尚元素,使党组织生活更具时代性,吸引党员自觉参加和融入组织生活。

二、对接需求,突出服务性。对接我市非公经济组织和社会组织发展需求,以服务型基层党组织建设为主线,着眼提升党组织生活的教育引领、交流凝聚和激励服务功能。在内容上,坚持需求导向,把创新党建工作、提高党员素质能力、解决职工群众实际问题作为主要内容;在形式上,分党性教育类、实践锻炼类、技术攻关类、志愿服务类、互动交流类以及文化活动类等多个类别;在方法上,积极探索实体+虚拟活动场所,推行线上、线下双线互动活动方式,借助信息技术、信息网络等多种手段,推进党组织严格落实“三会一课”,促进党组织生活与社会生活有效接轨,与企业生产经营深入对接,与青年党员日常生活行为习惯有机融合,进一步增强党组织活动的吸引力和凝聚力,全面提升党组织和党员服务企业和社会组织发展的能力。

三、选树典型,突出示范性。坚持示范先行、典型推动,分类列出创意组织生活“菜单”,同时鼓励各地各单位结合实际工作,探索其他工作载体和活动形式。及时总结各个行业、各种类型创意党组织生活的做法和经验,通过工作交流、案例展评等形式,加强宣传推广。同时,市委组织部、市非公经济和社会组织工委将把创意组织生活开展情况纳入年度组织工作进行考核,并于下半年适时举办全市创意组织生活案例大赛,评选表彰一批优秀创意组织生活案例典型,供全市基层党组织学习借鉴。