西夏区兴泾镇“5+X主题党日”活动初显成效
2017-06-08 09:30

为响应全市关于开展“支部主题党日”活动的要求,进一步深化党员对党中央路线方针政策的认识和理解,西夏区兴泾镇按照西夏区的统一部署,围绕学习教育、缴纳党费、专题党课、积分评议、民主议事五项规定动作+若干自选动作的模式,组织十里铺、兴盛等6个村分别开展了“5+X主题党日活动”,取得了较好效果。一是学习教育。集中学习传达区、市党委和西夏区委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化有关会议精神,研究制定本村学习教育计划。二是缴纳党费。在组织唱国歌、重温入党誓词后,集中收取党员当月党费,并按照发展党员有关程序,对本村2017年入党积极分子、发展对象、预备党员及转正党员进行了票决。三是专题党课。充分利用村级远程教育站点平台,组织党员观看移风易俗微电影《无礼的幸福》,并围绕“如何做一名合格的共产党员”展开讨论,提高党员思想认识。四是积分评议。村支部书记对全村第一季度党员积分评议工作做说明,全体党员共同开展评议活动,并将评议结果当场公布。五是民主议事。组织全体党员对村“两委”商定的重大事项以及为民服务和发展专项资金实施项目集中审议,会后由党员将审议情况向群众宣传、动员、解释。六是X自选动作。由支部书记对主题党日活动进行总结发言,并与全体党员签订“倡导移风易俗、反对陈规陋习”承诺书。要求与会人员牢记党员身份,以讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的标准,努力做一名合格的共产党员。

在兴泾镇党委的精心组织下,“5+X主题党日活动”已成为各村党支部规范党的组织制度中的一项常态,得到了广大农村党员的好评,也有效地推进了全面从严治党向基层延伸。