市直机关工委以问题为导向 切实打牢全面从严治党基础
2017-07-01 17:33

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动全面从严治党向基层延伸,市直机关工委坚持问题导向,注重对症下药,解决基层党建工作中的突出问题,有效提升了机关党建工作整体水平

一、健全工作机制,着力破解组织生活会质量不高问题。市直机关工委加强前期谋划,增强组织生活严肃性,从落实 “三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、支部主题党日等制度做起,对时间、内容、程序、方式、讨论主题和党课安排等方面进行规范,严格落实上级党组织参加基层党支部组织生活会制度,对市直机关各党组织组织生活会开展情况进行“回头看”,使每个节点都有章可循、便于操作、落到实处。深入推行“1+1+5+X”支部主题党日制度,注重联系党员干部思想实际和多元化需求,通过使活动组织和议题设置接地气,在服务党员中走进党员的心中。

二、提高思想认识,着力破解关键少数作用发挥难的问题。市直机关工委明确将党员领导干部参加政治学习的要求融入“两学一做”学习教育和支部主题党日活动中,突出党性锻炼,以上率下、立起标杆,坚决防止“政治学习无政治,党的学习没党味”等现象。结合开展2017年度党组织书记轮训班,不断强化党建工作责任落实,教育引导党员领导干部带头研究谋划党建工作,带头参加双重组织生活,带头协调解决党建工作难题,示范带动各级书记担起主责、抓实主业。

三、加强典型带动,着力破解参加党内政治生活积极性不高的问题。按照先进性、典型性和示范性要求,市直机关工委坚持“一行业一特色、一领域一特点”,经过层层比对、综合考量、精心筛,分领域确定了21个党建示范点,通过持续、稳定、有节奏、周期性的同频共振,实现以点带面,引起党员共鸣。同时,注重创新融合,把党内政治生活贯穿结合融入、落细落小落实到中心工作中,充分运用新媒体多样化的传播形式,运用分众化互动式的方式,增强吸引力和感染力,把“有意义”的事做得“有意思”,在服务中心中走近中心。

四、强化组织保障,着力破解党建工作动力不足的问题。市直机关工委坚持培训资源向基层延伸,力量向基层下沉、经费向基层倾斜,结合基层工作需求,精准送教培训,为基层党支部,精心选送党建工作辅导用书,分批分期组织开展市直机关党组织书记集中轮训班,为选树的党建示范点划拨专项经费,为各直属党组织返还一定的党费,进一步激发党组织的活力和动力。注重优化党建工作绩效考核办法,细化加分和减分内容,在各类考核中注重征求党组织和党组织书记的意见,使各级党组织书记真正把党建工作责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。