银川市司法局党委强化“四项措施”推进学教工作常态化制度化
2017-07-01 17:45

为深入学习贯彻落实自治区第十二次党代会精神,持续推动两学一做学习教育,从集中性教育向经常性教育延伸,银川市司法局党委结合工作实际,强化四项措施推进两学一做学习教育常态化制度化。

一是突出思想教育,打牢“学”的基础按照上级党委要求,及时印发了《银川市司法局推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案,组织广大党员干部深化思想认识,提升两学一做学习教育常态化制度化的思想自觉和行动自觉,确保各级党组织充分履行职能、党员干部勇于担当,为“法治银川、美丽银川”发展提供坚强有力的组织保障。同时,突出思想政治建设这个首要任务,推进两学一做学习教育融入日常、见到实效。局所属基层党组织强化“三会一课”制度,着力抓好这个基础,采取以中心组理论学习、讲党课、专题讲座等多种形式,推动学习教育融入日常、抓在经常。

二是树牢合格标准,抓住“做”的关键。突出抓住关键少数,强化一岗双责意识,坚持领导带头、以上率下,层层传导落实责任,坚持把两学一做作为锤炼党性的基本功、必修课,自觉践行四讲四有标准,争做四个合格党员。局所属基层党组织每月相对固定1天作为主题党日,组织党员围绕学习研讨、党性分析、民主议事、服务群众、集中交纳党费等内容开展活动。建立专门台账,加强日常管理,切实抓好组织实施和纪实管理,1月至6月,分别开展了爱在一起学习侯金知先进事迹党员公开课书香‘悦’读学雷锋志愿服务在行动等主题党日活动。组织机关党员干部分成四个组分别赴贺兰、永宁和灵武8个联系点开展新一轮下基层工作。

三是坚持问题导向,明确“改”的重点。进一步完善全面从严治党“三个清单”,突出问题导向,聚焦问题不走神、揪住问题不放手,把查摆解决问题贯穿学习教育全过程,把落脚点放在字上,梳理班子存在问题2条,班子成员12条。局机关党支部全体党员采取个人自查、征求意见等方式,从“思想政治、工作作风、能力素质、廉洁自律四个方面全面深入查摆个人思想、组织、作风、纪律方面存在的问题,填写《“守纪律、敢担当、有作为”作风建设活动自查表》,建立问题整改台账,明确整改措施及时限,实行整改完成评估销号管理。29名在职党员干部全部制定了个人问题清单,梳理出需要整改事项36项,制定了整改措施,明确了整改期限,切实解决干部队伍中存在的“三怕、三缺、三弱”问题。同时,把集中整改与加强日常教育管理结合起来,做到制度引领,责任兜底,切实做到抓细抓常抓长。

四是严抓责任落实,推进“促”的实效。着力推动学习教育与司法行政工作深度融合,把从严要求转化为讲担当、抓落实的自觉行动,促使学习教育与业务工作两不误,双促进。一是根据机关业务科室工作人员定期下基层开展业务工作检查指导等,通过建立临时党小组,通过创新互联网+党建思维,借助“银川市司法局党建微平台”,让业务科室党员干部开展业务工作到哪里,学习教育就开展到哪里;二是为群众提供法律咨询、法律援助、公证、司法鉴定等一站式法律服务的公共法律服务中心建设。打造半小时法律服务圈,为群众提供一揽子法律服务。并依托已在全市乡镇(街道)建立的53 个惠民法律服务工作站和在村居(社区)建立的130个惠民法律服务工作室延伸拓展服务,实现互联网线上线下便民服务;三是从严推动担当落实,践行发展理念,围绕“党建月”、“支部主题党日”和“下基层”等活动成立督导组,通过实地走访、现场提问、随机抽查等方式,层层传导压力,督促各基层党组织抓好落实,取得成效。