银川市委组织部三个突出 扎实开展“下基层”活动
2017-07-01 12:16

按照银川市第十一个“党建月”活动安排,在“七一”前夕,银川市委组织部结合基层工作实情,突出三个方面,扎实开展机关干部“下基层”活动。

一是突出主题主旨。坚持有效性和针对性相结合,突出党建工作围绕中心服务大局的政治功能。结合“七一”建党日和机关“下基层”活动,开展“不忘初心铭党恩走访慰问帮发展”的支部主题党日活动。在农村、社区、企业联系点共同开展向基层党员群众宣传讲解自治区第十二次党代会精神,解读自治区在未来五年里的发展方向和四大战略总体布局,指导基层联系点党组织开展星级基层服务型党组织创建,帮助指导基层党组织列出成绩、问题、任务、责任“四个清单”,督促落实“三会一课”等党内基本制度,对如何更好发挥两个作用提出具体要求,从思想上推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

二是突出分类指导。“下基层”中,既强调基层党建工作统一标准,又坚持分门别类注重实际,做到党建工作与中心工作同步推进。在农村,通过参观联系点基层阵地建设,指导基层党建阵地规划设计,积极协调相关部门,争取让村民早日在新的阵地中开展活动。在企业中,指出要坚持高定位、严要求企业发展思路,充分发挥党建工作在推动企业发展中的重要作用,以党建带队建促发展,切实建立起党企共建携手发展的新局面。在街道,充分听取辖区基层党组织建设情况,指导街道切实发挥承上启下的纽带作用,在加强自身建设的同时指导辖区各单位开展工作、分析问题、改进不足,做到把成绩留到基层、把问题解决在基层。

三是突出落细落小。“下基层”活动内容、形式上既贯彻上级要求,又融入地方特色,从细小处着手,让基层党员乐于参与、易于受教,不断增强“下基层”活动的吸引力。参观基层党组织阵地建设,召开联系点党员群众征求意见座谈会,倾听基层声音、了解基层动态;同基层党员一起面向党旗宣誓,重温入党誓词;开展“下基层”送学习活动,为联系点老党员送去多功能便携收音机,帮助他们学习党的最新政策、丰富农闲生活;开展扶贫帮困、敬老助残爱心公益活动,走访慰问35户低收入和因病致贫生活困难党员,详细询问生活中存在的问题和中央、区市扶贫攻坚政策落实情况,并为每户送去500元慰问金,让党员感受到组织的关心和爱护。