永宁县“三线一牵”架起外出务工党员“连心桥”
2017-07-18 09:28

“儿子,在外要吃好,多照顾自己啊……”闽宁镇福宁村的杨老汉,每周六他都准时在村部跟儿子这么视频唠唠嗑。原来杨老汉的儿子杨雪源,2015年毕业后在北京一家外企上班,由于外企没有党支部,毕业后党关系就落到了闽宁镇福宁村党支部,而他一直牵挂的就是家中年迈的老父亲。近年来,永宁县针对像杨雪源这样一些外出务工党员的实际困难,通过牵好“组织线、亲情线、就业线”,架起“连心桥”,为外出务工党员解决后顾之忧。

牵好“组织线”,强化外出务工党员教育管理。支部建立外出务工党员行前报告、登记建档等制度。由党小组成员、网格员“一对一”调查摸底,不定期上门与每一名党员见面或电话联系,动态掌握每一名党员、流动党员在外工作以及他们参加党组织活动和党费交纳等情况,健全和完善党员信息管理台帐,切实做到党员底子清、流动方向明、联系方式准。创新外出务工党员学习载体,利用永宁党建微信平台、QQ学习交流群等形式,建立党员网络学习窗口,采用微信推送消息、参与活动等方式,丰富流动党员学习教育形式,推动“两学一做”学习教育制度化、常态化。截至目前,全县各支部共建立微信群220余个。

牵好“亲情线”,解决外出务工党员后顾之忧。在全县村(居)普遍建立电子阅览室,通过面对面的视频聊天,为外出务工党员搭建“亲情连线”平台。组织全县各单位开展三送、三帮、三带下基层活动,通过送政策、送温暖、解难题,帮助流动党员家庭解决实际困难,让流动党员在外安心、在外放心。同时,依托“向日葵”志愿服务队,每周为留守、孤残儿童开展心理辅导、教育服务等活动,在各中心村成立空巢老人活动室、留守儿童活动室等,解决他们存在的一些实际困难和问题,让党员轻松进城、踏实务工。截至目前,志愿服务队共开展志愿服务活动27次,帮扶留守、孤残儿童810人次。

牵好“就业线”,引导外出务工党员报效家乡。结合党员组织关系集中排查工作,全面摸清流动党员外出地点、从业情况、就业技能、驻留时间等,进一步细化流动党员就业类型,通过微信群等线上平台向流动党员传达告知家乡的发展变化,让他们及时了解自己家乡的实际情况。积极对接就业人才服务局,宣传就业创业帮扶政策、开展各类技能培训等,鼓励有想法、有思路、有抱负的流动党员返乡带头创业,做脱贫致富的带头人。截至目前,共发放创业担保贷款2561742万元,其中受理农民创业1981053万元,参加创业技能培训105人,带动农民就业396人。