灵武市多点发力集中推进非公党建工作上台阶
2017-08-05 21:36

   今年以来,灵武市通过调查摸底、集中组建、活动引领、项目推动等行之有效的措施着力提升非公党建工作水平上台阶。

一是量化台账,做到“心中有数”。先后2次开展全市各党(工)委所属非公企业党员队伍、出资人、职工队伍等综合情况调查摸底,形成基础台账,在综合研判和归纳总结后形成“需要巩固”和“需要提升”台账,分类施策,明确完成时限,精准巩固提升,做到心中有数。

二是集中组建,做到“手中有招”。在调查摸底的基础上,按照企业隶属关系,确保各党(工)委所属非公经济组织3名以上正式党员的单独成立党组织,党员不足3名的建立联合党支部,对没有党员的企业选派党(工)委机关党员干部兼职企业党建指导员,采取督查定期指导、活动引领、志愿服务等灵活多样的指导形式,提升指导效果,第二季度新组建党支部2个,覆盖率提升0.55个百分点。

 三是评星定级,做到“激发活力”。积极开展服务型党组织创建活动,充分发挥非公经济各党组织在服务经济发展,社会治理方面的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,培育出了以宁夏中银绒业集团机关党支部、宁夏昊王米业集团公司党支部为代表的四星级服务型党组织和自治区“双强六好”党组织,经考核评定,全市现有二星级以上非公有制经济企业党支部33个。

 四是活动引领,做到“凝聚力量”。坚持以“支部主题党日”活动引领非公企业党建工作,自5月以来,全市44个单独建立党组织的非公企业党组织结合企业实际,以党员“三亮”、创意组织生活、党员政治生日等为活动载体,开展志愿服务、精准帮扶、回馈社会活动,坚持每月组织学习领会党章、党规及中央、区、市重要会议精神,党员奉献爱心,积极履行社会责任,展现了良好的精神面貌,有效提升党组织的凝聚力。

    五是项目助推,做到“服务党群”。通过实施党建创新项目,补助资金798万元,在银川高新区、再生资源2个园区,整合资源、集中力量打造园区党群服务中心;在唐都商业街,打造创业就业技能培训、党史教育、党务政策咨询、法律维权等功能为一体党群活动服务中心,不断扩大党的工作和党组织覆盖面,提升非公企业党建工作水平。