贺兰县扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化
2017-08-15 08:56

今年以来,贺兰县结合各领域实际,积极探索工作方式方法,以“做”为落脚点,创新实践载体,搭建服务平台,不断将“两学一做”学习教育引向深入。

在农村开展 “五个一”主题活动。对照“四强四做”合格党员标准,在农村党员中开展“五个一”(即亮明一个身份,签订一份责任状,联系一批农户,参与一次主题发言,接受一次民主评议)活动。全县5027名农村党员佩戴党徽亮明身份,338人在党务公开栏作出公开承诺,签订履职承诺目标责任书93份;各村“两委”班子成员、党员围绕“担当实干讲奉献”参与主题发言656人,民主评议党员4649人,联系农户1919户。

在机关、社区开展“不忘初心”主题系列活动。每名党员对照党章,再次书写一份新形势下的党员志愿书,做出承诺。同时,在机关事业单位结合开展“四严机关”(即规矩严格、纪律严明、作风严实、服务严细)创建行动,深化“四比三优两满意”(比学习、比技能、比创新、比服务,品德优、业绩优、环境优,党员满意、群众满意)活动,教育引导党员“走在前、作表率”。在社区结合深入推进“一去两化三满意”(去行政职能,建立社区智能化、区域化党建,提升党建工作内生动力、社会治理能力、服务居民水平)专项行动,开展认领“微心愿”、志愿理发、志愿义诊等形式多样的志愿服务活动,开展电商线下体验活动、文艺演出等活动20余场,累计认领微心愿45个,圆梦18人,开展志愿服务40余次,参与人数300余人。

在非公经济组织和社会组织开展“党员政治生日”活动。按照重温誓词忆初心、再写志愿添动力、对照检查找差距、建言献策促发展四个环节步骤,组织非公有制经济组织和社会组织党员集中开展在新形势下重温一次入党誓词,再写一份党员志愿书,建立一份成绩、问题、任务、责任清单,提出一份意见建议为主要内容的“党员政治生日”活动,全县68个非公企业和社会组织党组织开展了“党员政治生日”主题活动,1000余名党员参与其中,进一步引导党员“亮身份、亮职责、亮承诺”,当好创业创新先锋,增强党组织凝聚力。