灵武市“四学”“四式”讲党课 “学深”“学细”打基础
2017-08-28 19:19

为深入学习贯彻落实自治区第十二次党代会精神,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,灵武市从8月中旬至12月开展“百堂党课下基层”活动,紧贴基层实际送党课上门,提高广大党员思想政治素质,进一步夯实基层党组织战斗堡垒作用。

宣讲团辅导学,“菜单式”上党课。成立由自治区党校教授、市委党校教师、基层党组织书记、组工干部、纪检干部等人员组成的宣讲团。根据宣讲团成员专业特长和研究方向,建立专题党课“菜单”,围绕自治区第十二次党代会精神,设置党性修养、党风廉政建设、民风民俗、普法教育四大类13个专题,基层党组织可结合实际“点餐”,授课人按照基层需要送课上门。法院党总支开展了以“坚定理想信念提升道德品行修养,彰显党员人格魅力”为主题的讲党课,增强党员四个合格意识,为灵武市创建文明城市贡献自己的一份力量。灵武市农牧局将农技培训班和“百场党课下基层”活动有机结合,为农技人员和党员干部“再充电”,提升农技人员服务三农的综合素质。

领导带头讲学,“示范式”上党课。充分发挥各级领导机关、领导干部示范引领和表率作用,党员领导干部严格执行落实双重组织生活制度,带头在所在党支部和下基层联系点开展“支部主题党日”活动,通过带头交纳党费、讲好党课、交流学习等强化学习教育责任。市委书记夏斌第一时间到联系点东塔镇东塔村开展“支部主题党日”活动,通过走访调研、讲党课、与广大党员座谈交流,为全市各级党组织开展好“百场党课下基层”活动起了表率作用。市级党员领导干部和各单位主要负责人分别讲党课110余场次,确保活动取得实效。

支部结对共学,“互帮式”上党课。坚持把“百场堂课下基层”活动作为拓展“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体,结合干部下基层“五送两带一帮”活动,机关单位主动与联系村(社区)基层党组织结成对子,开展互帮互学。采取“一对一”形式,组织机关党员为学习有困难的农村(社区)党员上门入户送学,目前已有300多名农村(社区)老党员、行动不便党员与机关党员结成学习对子。围绕4个专题开展支部结对“两学一做”讨论会,目前结对开展70多场次专题讨论会。各部门(单位)结合在职党员进社区,到结对社区开展“送党课、送政策、送服务、送温暖”活动,做到支部和党员两个“全覆盖”。 

   线上线下活学,“播报式”上党课。积极运用新媒体手段,打造“指尖”上的党员教育阵地,方便党员随时随地学习。依托灵武组工微信平台、灵武微党建、灵武党建网等,定期推送优秀党课,宣传先进典型、经验做法。党课主要以现场讲座形式为主,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。针对不同行业、不同领域党组织党员,创新授课方式,利用互联网、手机短信、微信等平台,精心制作、传输党课视频及相关课件,解决了外出流动党员、年老体弱等特殊群体党员的参学需求。梧桐树乡沙坝头村党支部利用微信群、QQ群,及时发布学习内容、交流感想体会,引导流动党员积极参加学习教育。