西夏区迅速传达全区开展“三大三强”行动推广“两个带头人”工程经验促脱贫富民战略实施工作会议精神
2017-08-28 19:20

825日上午,西夏区召开第15次区委常委会议,专门传达学习了全区“三大三强”行动推广“两个带头人”工程经验促脱贫富民战略实施工作会议精神,研究部署了西夏区贯彻落实“三大三强”行动和推广“两个带头人”工程的实施意见。西夏区四套班子一把手,在家县处级领导,各镇街、各部门主要负责同志参加会议。

会议强调,开展“三大三强”行动、实施“两个带头人”工程是打赢脱贫攻坚战、实现全面小康社会目标的迫切需要,是推进全面从严治党、加强基层党组织建设的有力举措。各镇街、各部门要高度重视,认真学习,迅速行动,全面贯彻落实会议各项部署要求,尽快制定出台贯彻落实“三大三强”和“两个带头人”实施意见的工作方案,着力解决部分党组织缺人、缺钱、缺场地的“三缺”问题和部分村干部文化程度偏低、能力偏低、群众公认度偏低的“三低”问题,进一步夯实筑牢基层基础,不断提高农村基层党建工作水平。

会议要求,一要强化责任抓落实。把开展“三大三强”行动、实施“两个带头人”工程纳入效能目标管理考核,严格落实党委书记提拔任用基层党建工作“一票否决”等制度,对履职不到位以及反应迟钝、行动迟缓、推进迟滞的,严肃追责问责。二要集中培训提素质。加强村干部学历教育,鼓励村干部和村级后备干部主动报名参加继续教育学历学习;加强基层组织建设和创业致富能力培训,培养致富能手加入党组织,培养党员成为致富能手,培养党员致富能手成为村党支部书记。三要配优书记强队伍。调整不胜任不称职村党组织书记,多渠道选优配强基层党组织负责人;结合农村“两个带头人”工程,大力实施“能人治村”计划,动员和吸引经济能人、致富能手回家乡参选村干部和创业发展,为实施脱贫富民战略提供坚强的人才保障。四要强化保障夯基础。加大基本运转经费保障,确保每村办公经费达到5万元;提高村干部报酬待遇,充分调动和保障村干部的工作积极性;加大村级组织活动场所建设力度,促进活动阵地功能完善和作用发挥;整合项目资金,发展壮大村集体经济,以党建引领发展,为实施脱贫富民战略提供坚强的基层组织保证。