永宁县四个“主抓”促机关党建工作“升级”
2017-08-28 19:26

今年以来,永宁县紧紧围绕机关党建服务中心、建设队伍两大核心任务,以推进“两学一做”常态化制度化为基础,通过“四个主抓”提升党组织凝聚力和战斗力,力促机关党建工作提档升级。

主抓基层组织换届。以“一机制一台账一提醒”为载体,建立基层党组织按期换届预警提醒机制和机关党组织换届情况台账,对党组织已换届时间、应换届时间全部“挂图明示”、逐个督查、全面掌控。对任期将满的党组织以及党组织负责人出现人事调整的,提前书面发函通知提醒做好换届及改选准备工作,并从班子职数、换届程序、候选人员等方面全方位全过程予以把关和监督,夯实了党的执政基础。截止目前,全县6个机关党委、县直49个总支部、支部委员会全部实现按期换届。

主抓在职党员到社区报到。创新建立在职党员到社区报到“一到三入双考核”机制,组织全县各级机关单位在职党员到社区进行报到,由社区党组织将在职党员分别划入社区网格、社区社会组织、社区志愿服务队中的一个,并指派社区网格员、社会组织负责人、志愿者队伍负责人联系、指导、协调具体工作任务。为抓实责任,实行在职党员和党组织“双考核”机制,将考核结果与党员评先选优及星级服务型党组织评定挂钩,规定报到率和服务达标率有一项低于90%的机关事业单位,不得被评为三星级以上基层党组织和年度先进基层党组织。

主抓支部主题党日活动。将支部主题党日活动作为从严治党的有效手段,并与“三会一课”、党费收缴、“两学一做”相结合,通过“3+X”模式,开展多种形式的主题党日活动,烧旺组织生活的“熔炉”,增强党员的党性观念和先锋意识。同时以“任务清单”和“信息推送”两种并行考核方式,借助永宁党建网、永宁微党建、永宁组工信息等媒介加大对活动开展情况的监督和宣传,营造了“比学赶超”的良好氛围。

主抓党员志愿服务。将党员的先锋模范作用发挥与志愿服务有机结合,以“党员奉献有岗位、群众需求有人帮”为理念,组织各级机关党组织进社区、下农村、入企业,大力开展扶危济困、环境卫生整治、文明劝导、孤残慰问等多项党员志愿服务活动。设立党员志愿服务红色驿站,以积分方式推动机关党员志愿服务制度化、常态化,初步形成党员领导干部带头、普通党员参与,凝心聚力服务群众、自觉奉献社会的生动局面。