灵武市“两定一查”促基层党建提质增效
2017-08-29 17:50

为进一步夯实基层组织建设根基,推进党建各项重点工作深入开展,灵武市通过“定清单、定流程、严督查”,全面提升基层党建科学化水平。

   “定清单”。推进全面从严治党工作中,分类细化从严从实抓好基层各领域党组织、强化基层党组织带头人队伍建设等24条责任条款,在推进“两学一做”学习教育工作中,分类明确党(工)委(党组)、党支部、党员领导干部、普通党员学做任务清单。同时,建立评星定级成绩清单、问题清单、任务清单和责任清单,通过“清单”倒逼各级党组织种好党建“责任田”,把落实党建业务工作作为硬指标、硬任务来考核,使党建工作由“虚”变“实”,党建责任由“软”变“硬”。

   “定流程”。对基层组织各项业务工作进行分析、归纳、整理,制定详实细致、切实可行的规范化流程,编印《基层组织工作流程一本通》,将“三会一课”、民主评议党员、发展党员、支部换届选举等40多项工作流程汇编成册,使业务工作流程覆盖到党建工作的每个环节,包含到党员和党组织活动的各个领域,让每一项党建工作都能够达到统一规范、有章可循的目的。如,通过印制下发发展党员细则流程图,各党组织党务工作者对照工作流程图即可清晰的知道做什么、怎么做,改变了过去“反复讲、不明了”,“缺环节、漏程序”等问题,极大地提高了发展党员工作的质量和效率。

   “严督查”。对照全年党建各项目标任务、工作内容及完成时限,分时段、分周期采取专项督查、点评通报等形式加强工作督导,及时了解和掌握各基层党组织管党治党责任落实情况、党建工作任务完成情况。加大对基层组织建设重点工作推进完成情况督查问责力度,定期或不定期组建督查组,抽调各乡镇(部门)组工干部,采取“分领域、全覆盖”、“交叉检、互相查”等方式,对全市386个党支部进行督导检查,将督查中发现的问题以通报的形式反馈至各党组织限期整改,并就整改情况进行“回头看”,让基层党组织时刻绷紧“责任弦”,使党建督查成为常态化,促使基层党组织党建工作任务提质增效。