灵武市三项措施 迅速安排部署开展“三大三强”行动
2017-09-04 16:50

全区开展“三大三强”行动推广“两个带头人”工程经验促脱贫富民战略实施工作会议召开以来,灵武市迅速行动、及早安排,聚焦突出问题,精准发力,全面推动基层党建工作再提升。

一是及时传达精神。第一时间召开市委常委会,迅速传达贯彻落实自治区现场会精神,并就相关工作进行安排部署。计划召开乡镇党委书记、副书记、组织委员、第一书记参加的专题会议,就全区现场会及市委常委会精神进行传达,部署开展“三大三强”“两个带头人”队伍调查摸底工作,搞清底数,为制定出我市“三大三强”工作措施奠定基础,同时,着力做好发现培育一批、吸引回乡一批、外地招进一批农村致富带头人工作,切实壮大我市农村致富带头人队伍。

二是制定落实方案。根据自治区党委统一要求及市委常委会研究意见,拟对我市人口在3000人以上的村,每年每村补助6万元,人口在3千人以下的村,每年每村补助5万元;拟对全市村级活动场所情况进行摸底统计后,制定村级活动场所维修及配置方案;积极为临河镇石坝村积极争取自治区村级活动场所建设资金40万元。加大党组织书记及党务工作者轮训力度,先行于9月份在井冈山启动党组织书记示范培训班、在弘德培训学校启动党务工作者示范培训班,年底前分批分期办好各领域党组织书记及党务工作者培训班。深入推进“双增双减双富”专项行动,在70个村全面推行为民服务“聚力工程”担保基金贷款工作,贷款对象重点向农村致富带头人倾斜,在14个贫困村降低贷款门槛,取消三户联保,推行诚信贷款;管好用好银川发展壮大村集体经济发展项目,积极争取财政部扶持村级集体经济发展试点项目,实现村村都有集体经济收入。

三是狠抓整改提高。全面推行基层党建“六化二提升”,阵地建设标准化。力争年底前打造市委组织部、市检察院、第二中学、第五小学、朔方路社区、泾兴村、二道沟村、昊王米业、同德农机合作社等标准化党建阵地40个。规章制度长效化。编印《灵武市基层服务型党组织建设文件汇编》,推广“支部主题党日”“6+X”模式,对已有党建制度进行系统梳理,编印《灵武市基层党建制度汇编》。特色项目常态化。投入2800多万元党建项目资金,打造泾兴村抓党建促脱贫、同德农机合作社田园党建、昊王米业“党建掌舵昊王腾飞”、二道沟村“支部引领六美村庄”、朔方路社区“智慧党建五彩家园”等28个特色项目党建品牌。平台搭建信息化。建立基层党建网上考核机制,分领域、分层级建立党建微信群,将现代远程教育网并入全市电子政务外网统筹保障运行,在“三化一满意”信息平台开设“智慧党建”模块,探索推行党员积分制、网上组织生活管理等。工作流程规范化。制定全面从严治党24条责任、评星定级成绩清单、问题清单、任务清单、责任清单等60余项党建工作规范,制定成详实细致、切实可行的规范化流程,编印《基层组织工作流程一本通》,并按照时间节点开展常态化党建督查工作。作用发挥模范化。组织开展“争做四个合格党员大讨论”“戴党徽、亮身份”活动,切实发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,着力做好把村党组织带头人培养成致富带头人,把致富带头人中的优秀分子培育成村党组织带头人工作。提升基层党组织服务水平。通过筑牢服务基础、壮大服务队伍、完善服务机制,建立每名处级领导干部定点联系1个乡镇部门党(工)委,科级干部和组工干部分别联系1个村党支部、1个社区党支部、1个机关党支部、1个非公和社会组织党支部,各党(工)委分别指导帮助实施N个基层党建项目)的“1+4+N”基层党建定点联系制度,有效推动基层工作由“管理型”向“服务型”转变。提升广大人民群众满意度。通过深化“三化一满意”为民服务机制,持续开展干部下基层“五送两带一帮”主题实践活动,做实村民代表会议制度,不断缩短服务群众距离、融洽党群干群关系、强化基层民主意识。最终达到做细“六化两提升”,不断增强党的创造力,做实“六化两提升”,不断增强党的凝聚力,做精“六化两提升”,不断增强党的战斗力。