银川市民委(宗教局)以“三创新三破解”抓紧抓实机关党建工作
2017-09-13 18:50

今年以来,银川市民委(宗教局)认真贯彻区市党委关于加强党建工作的一系列部署和要求,紧紧围绕“抓党建促工作”的工作思路,坚持目标问题导向,以“三创新三破解”,抓紧抓实机关党建工作,有力地增强了机关凝聚力,提升了党员意识,为民族宗教工作的顺利开展打下了坚实基础。

    一是创新教育模式,着力破解学习形式单一问题。在创新学习教育模式上下功夫,积极探索学习教育新模式,建立了一周一学习、一月一讲座、半年一培训、一年一总结的“四个一”学习制度和政治化、工作化、业务化、知识化、趣味化的“五化”学习机制,创新了开展“1+1+x”干部职工素质能力提升活动,要求领导干部结合工作分管工作讲课件,中层干部结合科室工作讲课件,一般干部结合岗位工作讲课件,在机关营造了全员崇尚学习、热爱学习、善于学习的浓厚氛围。

二是创新建立工作机制,着力破解党建工作责任不明确问题。在优化党建工作机制上下功夫,建立完善了党风廉政建设责任制、党组班子成员联系指导基层党组织工作制、严格落实全面从严治党清单责任制、工作督查机制、“升国旗交党费”党费日等一系列推进落实党建工作目标责任制的工作机制,把任务细化分解到具体领导、具体岗位、具体科室和具体人员,通过压力传导,划分责任,逐级传递,层层落实,确保各项工作任务落到实处、取得实效。

三是创新工作内涵,着力破解党建工作效果不实问题。在拓展党建工作的内涵和外延上下功夫,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,联合民贸民品企业开展了“3+X”党员主题日活动,组织党员干部学习观摩劳模创新工作室,与金河科技股份有限公司党支部联合举办了同温入党誓词、同上一堂党课、同唱一首红歌“三同”活动,加深了彼此间的沟通联系。结合自治区第十二次党代会精神学习宣传活动,携手企业、医院、学校、农村开展“学精神献爱心”支部主题党日活动,实现了机关、企业、学校、农村、民族团结创建示范单位的五维互动,搭建了相互了解、相互学习、相互借鉴、互帮互助的平台。