抓实“六化两提升”强化基层服务型党组织建设
2017-09-22 11:59

习近平总书记在宁夏考察时指出,要全面推进县乡村各级各领域党的建设,促进基层治理组织体系更加严密、责任体系更加清晰、服务体系更加高效、保障体系更加有力。自治区第十二次党代会提出,要牢固树立重视基层、关心基层、支持基层的鲜明导向,推动全面从严治党向基层延伸,夯实党的全部工作和战斗力的基础。灵武市委认真对标中央和自治区党委工作部署,全面推行“六化两提升”,努力提高基层服务型党组织和广大党员的创造力凝聚力和战斗力。

以“六化”为基础,提升基层党组织规范化建设水平。

(一)阵地建设标准化。建设达标在农村按照“八有六中心”、在社区按照“三室六有一中心”、在非公企业和社会组织按照“六有”、在机关事业单位按照“五有”标准,加大服务场所和党员活动室标准化建设,确保党员和群众职工学习有场所、活动有阵地、作用发挥有舞台。设施统一:统一基层党组织活动场所标识、标牌和制度,根据实际情况对外悬挂党组织委员会、村(居)民委员会、单位等标牌。统一基本设施,在村级场所主楼设置旗杆升挂国旗,规范设置公开栏、宣传栏、学习栏等;在党员活动室内醒目位置统悬挂党旗、入党誓词、党员权利和义务、发展党员流程等党内制度,较好地满足党员活动需求。功能实用:以党员活动室为阵地,健全和改进党的组织生活形式,使组织生活正常化;开展“百场党课下基层”活动,加强党员教育管理;召开党建联席会、党员大会等,实现“一室多用”;组织开展形式多样的文体活动,充当党员群众活动阵地、文化中心。

(二)规章制度长效化。坚持把党建制度建设贯穿于服务党员群众的各个环节,努力形成用制度激励、靠制度管理、按制度办事的长效机制。严格党内基本制度,认真落实“三会一课”、民主生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,将“两学一做”学习教育作为“三会一课”的基本内容抓实抓好,确保党内各项制度落到实处。建立服务群众长效机制,将机关干部“五送两带一帮”活动常态化制度化,建立市级领导包村、科级干部包户、派驻“第一书记”和驻村工作组三级精准扶贫帮扶、党代表联系服务群众、在职党员到社区报到、农村党员“五必访”、后进村整顿转化“五个一”等机制,切实为广大党员群众排忧解难,拉近党群、干群关系。完善“评星定级”考核管理机制,分领域制定服务型党组织“评星定级”考核办法,建立联动联评联考机制,将村(社区)党组织评星定级结果与结对共建单位和乡镇(街道)党(工)委星级评定挂钩,与干部工作绩效考核、评先选优挂钩,与村(社区)干部职务补贴挂钩,客观公正评价工作水平,有效激发党员干部积极性,形成争星晋级,相互比拼的工作局面。

(三)特色项目常态化。突出“基础+特色”选项目。采取现场走访、专题调研、座谈讨论等方式对全市基层党建重点工作进行论证,筛选出基础性、重点性和创新性三类党建工作项目,市委组织部根据项目申报总体情况,进行遴选、调整和审批,确定党建项目实施单位。实施为民服务和发展专项资金“聚力工程”项目以来,按照最高五星级党组织补助50万的标准累计投入资金4813万元,实施项目194个,实现了基层党组织个个有特色品牌。突出“定责+指导”建项目。采取定方案、定目标、定措施、定责任、定时限的“五定工作法”,将党建项目实施任务层层分解落实到人。建立督查、指导、引导三位一体的党建项目管理体系,根据时间节点由组织部牵头,联合纪检、发改、财政、审计等相关业务部门进行督导检查,形成党建项目整改台账。同时,通过定期召开工作例会、座谈交流、实地察看、互学互评等形式,跟踪式检查、手术式剖析、信函式反馈,确保项目进度。突出“问责+品牌”抓项目。将党建项目管理实施情况纳入年终党建目标考核、党组织书记抓党建述职评议和评星定级考核结果中,强化考核评议结果的科学运用,对进展缓慢、未能完成项目计划的党建项目,严格“项目问责”。注重充分发挥党建项目辐射牵引作用,采取试点先行、全面推广的方式稳步实施,推动点上经验快速转化为面上实践,以具体项目带动基层党建工作水平整体提升。今年以来投入2800多万元党建项目资金,打造了泾兴村抓党建促脱贫、同德农机合作社田园党建、昊王米业“党建掌舵昊王腾飞”、二道沟村“支部引领六美村庄”、朔方路社区“智慧党建五彩家园”等28个党建品牌。

(四)平台搭建信息化。采取“服务云”新方法。建设社会治理综合服务信息平台,建立信息共享通道,实现全市人口和党员基础信息全覆盖。开设“智慧党建”模块,探索涵盖政务服务、党员积分制管理、信息公开查询等功能为一体的智慧化党建系统。搭建全市目标绩效网上考核系统平台,将基层党建目标纳入其中,各单位按季度在系统中对本单位所做党建工作进行过程描述,市委组织部依据各单位开展工作实效考评打分,推进组织工作日常管理科学化搭建“网络媒体”新阵地。建立灵武微党建公众平台,分领域、分层级建立党建112个微信群,向党员传递方针政策、党建动态、先模事迹、党史博览、党课教育等内容,实现党员教育微联通微学习微交流和党建活动的实时互动,推进教育服务党员零距离化探索“远程教育”新体系。在村、社区、机关事业单位和非公企业建立远程教育终端站点101个,配备电视、电脑、投影仪等设备,选配以大学生村官、村干部、电商服务站管理员为主的站点管理员,将现代远程教育网并入全市电子政务外网统筹保障运行,开办《灵州党旗红》电视栏目,在黄金时间制作播出一期党员教育电视栏目,推进党建资源共享多元化

(五)工作流程规范化。明晰清单定责任。围绕推进全面从严治党,分类细化24条责任条款;围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化,分类明确四个层面常态化学做清单;建立评星定级成绩清单、问题清单、任务清单和责任清单,通过“清单”倒逼党组织种好党建“责任田”。细化流程强执行。对基层组织涉及的三会一课、民主评议党员、发展党员、支部换届选举等60多项工作流程进行分析归纳整理范化,编印为《基层组织工作流程一本通》。广大党务工作者工作流程一手在握,按图索骥即可知道做什么、怎么做,有效解决“不明了、缺环节、差程序”等问题。梳理节点严督查。对照全年党建工作目标任务,分时段、分周期,抽调各乡镇(部门)组工干部,采取“分领域全覆盖”“交叉检互相查”等方式,对全市386个党支部进行调研督导,对发现的问题以通报形式反馈至各党组织限期整改,适时开展“回头看”,让基层党组织时刻绷紧党建“责任弦”。

(六)作用发挥模范化。“支部+服务”夯实战斗堡垒。通过创新完善党组织服务载体、服务方式、服务机制,充分发挥党组织的领导核心作用,以党(工)委为单位,每年树立2-3个支部示范点整合资源打造培育党建品牌,推动党建工作树立精品意识,做到项目在哪里,党组织就建在哪里,服务就跟进到哪里。“党员+载体”发挥模范作用。坚持抓细发展党员、抓实党员教育、抓好党员星级管理“三抓”工作机制,组织广大党员开展“争做四个合格党员大讨论”“戴党徽、亮身份”活动。在农村、社区推行党员家庭挂牌、在职党员进社区服务。在窗口单位和服务行业推行党员亮牌评星争先锋,在各类企事业单位设立党员示范岗,在经营服务场所设立党员经营户等标识,党员立足岗位示范引领作贡献“先进+示范”凝聚强大力量。着眼于把各级党组织和广大党员锻造成推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒和时代先锋,坚持分领域建立“支部主题党日”活动台账,以先锋志愿活动加深党员“思想印记”、唤醒党员宗旨意识,将先锋引领行动转化为党组织推进改革发展的内生动力和党员干部联系服务群众的具体行动,形成党员干部崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。

以“两提升”为落脚点,完善基层党建各项引导机制。

(一)提升基层党组织服务水平。实践证明,哪里的基层党组织坚强有力,党员先锋模范作用发挥得好,群众就会有主心骨,就会心气足,各项工作就会开展得有声有色。筑牢服务基础。将办公运行经费和村(社区)干部工资纳入市财政预算,实现村级办公经费每年每村至少5万元,社区运转经费每年每社区至少10万元,村干部任职补贴标准最高达到上年度全市农村人均可支配收入的3.5倍。坚持每年对党组织书记、党务工作者等进行轮训,不断提升政治素质和服务水平。坚持把改善党组织活动场所条件作为夯实基层工作基础的首要任务,全市70个村级活动场所阵地面积均达到200平米以上、80%社区阵地面积达到500平米以上,确保基层党组织有人干事、有钱办事、有场所议事壮大服务队伍。坚持市委统揽党建工作全局,切实发挥领导班子示范引领作用,建立“1+4+N”层党建定点联系制度:每名处级领导干部定点联系1个乡镇部门党(工)委,科级干部和组工干部分别联系1个村党支部、1个社区党支部、1个机关党支部、1个非公和社会组织党支部,各党(工)委分别指导帮助实施N个基层党建项目。注重壮大“两个带头人”队伍,做到发现培育一批、吸引回乡一批、外地招进一批,把村党组织带头人培养成致富带头人,把致富带头人中的优秀分子培育成村党组织带头人,全市72名村党组织书记、主任中致富带头人有37名,村级后备干部中致富带头人达到60%村民代表中致富带头人达到50%,村民小组长中致富带头人达到70%完善服务机制。创新党组织服务党员和群众机制,组织1896名在职党员到社区报到认领服务项目1900多项,1345名区市县乡四级党代表95个党代表工作室开展联系服务群众工作,让干部说群众话、走群众路、干群众事推动基层工作由“管理型”向“服务型”转变,拆掉干群之间“篱笆墙”。

(二)提升广大人民群众满意度缩短服务群众距离。全面推行“三化一满意”(信息化支撑、网格化管理、全程化服务,群众满意)为民服务机制,通过下放管理权限、减少中间环节、简化审批程序、限定服务时限等措施,35项便民事项进行网上申报审批,减少办事环节78个、工作时限197个工作日,每年办理各类事项1余万件,办结率96%以上,让“群众不出门、马上办”成为常态。融洽党群干群关系。持续开展“五送两带一帮”活动,每年抽调1300多名干部成立8个工作队83个工作小组,市级领导每人“14”对口联系乡镇、薄弱村(社区)、规模企业、在建重点项目,机关干部每人联系3-5户重点户或贫困户创新网上走群众路线方式,综合运用“5188901”民声热线、微博等渠道,受理群众投诉、回应网民关切、督办具体事项,把“群众利益无小事”落到实处,构筑社会稳定“防火墙”强化群众民主意识。做实村民代表会议制度,组织每5-15户村民推选1名村民代表,全面推行村级重大事务“114222”运行机制:一‘家底账’即每村每年亮出“家底账”,向党员、群众交一个明白账;“一报告”即研究重要重大事项前向乡镇党委、纪委报告;“四会议”即分别召开村委会、支委会、党员大会、村民代表会议就有关事项进行商议、决策,村监会人员全程参与;“二公开”即必须通过“三化一满意”信息平台和村务公开栏两种方式向全体村民及时公开决策程序、决策结果和实施结果;“二签字”即决策结果无异议后,村“两委”主要负责人、村监会成员在决策结果上“签字背书”;“ 二监督”即乡镇纪委和村监会对村级决策事项进行跟踪监督,让越来越多的群众主动参与到了村(居)事务商议中。率先在全区推行各类事务信息化公开机制,用“制度+技术”铲除滋生腐败的土壤,确保真公开、全公开,广大群众对各级党组织的认同感和满意度普遍得到提高。

加强党的建设永远在路上。实践证明,只有坚持不懈地做细做实做精“六化两提升”,把基层党组织和广大党员的工作重心转到服务发展、服务民生、服务群众上来,把党组织服务水平和群众满意度提升作为党建工作的基本出发点和根本归宿,才能不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。