“六联六促”贺兰县城市基层党建扬帆领航
2017-09-30 15:54

贺兰县深入推进城市基层党建工作,力促组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的系统建设和整体建设趋于完善的城市基层党建新格局。打破社区与共建单位在地域、级别和考核方法上的局限性,不断扩大“联合党委”覆盖面,形成城市基层党建合力,让社区党组织由以往的“独唱”转变为辖区“联合党委”下属组织、党员群众共同参与的“大合唱”。

组织联建促发展,形成决策合力。组织联建保障“联合党委”科学有效运行。建立“大事共议、实事共办、要事共决、急事共解、民事共调、难事共商”的“六事共议”民主协商制度,在确定每月21日“进社区”活动中,共同协商重点、难点议题,形成了“一事多方研,一策共同商”的决策合力。

资源联享促和谐,释放建设压力。“互利互惠、优势互补、互联共享”共建原则下,社区全面整合辖区资源,协调各成员单位发挥人、财、物优势全力支持社区建设,以社区“市民学校”为平台,按照单位性质、工作相近原则统筹安排教育培训工作,常态化制度化开展各类讲座、培训和主题活动。

党员联管促共建,增添共建实力。志愿服务“时间存折”实现在职党员和直管党员“双重”管理。实行在职党员到社区报到,与直管党员共同组成8类志愿者服务队伍,开展政策宣传、扶贫帮困、综治维稳、环境整治等志愿服务活动100余次。夯实“三建四关心”党内关怀帮扶机制作用。形成了党内关怀长效机制。开展形式多样的关爱活动,累计关爱党员760人次,做到党员病时有人探、贫时有人帮、惑时有人解。

活动联办促实效,挖掘创新潜力。通过开展以成员单位各自为主导、联合举办的主题活动,以“弘扬社会主义核心价值观”、推进“两学一做”学习教育常态化制度化为主题的宣传活动。组织开展“新春送福”、“感恩母亲”、“浓情棕意”等167场丰富多彩的主题活动,架起社区与居民的连心桥,吸引群众走出家门,参与城市共建活动。

平安联创促稳定,夯实稳定基础。组成党员普法宣传、法律维权、治安巡逻、矛盾调处等专项服务队,扩大社区民事调解组织,建立群防群治机制、健全流动人口管理制度、完善日常巡逻检查和应急处置制度,广泛开展法制宣传、安全防护教育、法律维权服务等活动,增强居民安全意识和防灾避灾、自救互救的基本技能,提高社区应对突发事件、群体性事件的能力。

网格联通促便捷,凝聚发展全力。建立“1+3+6”网格化服务模式,由网格员、共建单位成员、社区民警及热心居民等共同组成网格化服务小分队,借助网格化信息管理服务平台,借助司法、公安、物业等建立多方联动与调处机制,联合开展安全知识、防盗防骗知识等宣传知识讲座和活动,实现对网格内居民全覆盖、全方位、全过程的动态管理和服务。