金凤区“四项措施”助推干部管理交流工作实现新发展
2017-09-30 15:55

金凤区以培养党和人民需要的好干部为目标,着力推进“五线工作”、“内培外训”、“七联四审”、“多元交流”等四项干部管理培育措施,积极培养选拔年轻干部、拓宽干部培训渠道、强化干部任用监督、加大干部交流力度,努力建设新常态下政治坚定、作风优良、结构合理、充满活力的干部队伍

一是以“五线工作”为导向,构建年轻干部培养选拔新常态。积极推进“五线工作法”培养选拔年轻干部,通过压担子、委重任、出难题,使年轻干部通过实践锻炼练就本领。一方面,建立年轻干部赴基层实践锻炼制度,每年分批次选派并动态保持10名左右的年轻干部在城市管理、农村基层、综合执法、项目建设、信访维稳等“五线”工作岗位进行实践锻炼,使年轻干部在实践中经风雨、见世面、墩墩苗,不断提高年轻干部的综合能力。另一方面,实行“五线跟踪考核法”,采取平时考核与实践锻炼期满考核有机衔接的考核办法,对干部在“五线”工作期间的表现情况实时跟踪,定期通报,对在“五线”工作中综合表现突出、实绩考核优秀、群众公认度高的年轻干部,进行重点培养、使用,并适时提拔到相应的工作岗位;对没有达到预期效果的年轻干部进行谈心谈话,帮助整改提高,构建“干部到一线锻炼、人才从一线选拔”的年轻干部成长成才新常态。

二是以“内培外训”为基础,搭建领导干部素质提升新渠道。在“内培”常态化方面进行积极探索,制定并下发了《金凤区领导干部上台讲课制度》,创新实施“金凤大讲堂”活动,通过科级干部轮流讲、处级干部辅导讲、聘请区外专家讲,为领导干部搭建了一个互相学习、交流的“大课堂”,不断引导领导干部将学习成果转化为创新工作的思路、促进工作的措施、化解矛盾的本领、解决问题的能力。同时,进一步加强“外训”力度,以“培育‘五城五区’建设需要的好干部”为主题,加强与北京、浙江、深圳等地的知名高校和产业公司合作,每年分层次、批次选派50名左右45岁以下科级领导干部和从事经济工作、窗口服务、基层一线和综合性工作的干部,采取“学习+考察+体验”的培训模式,开展以金融保险、电子竞技、生命科学、互联网+等新兴产业的发展规划、运营管理为主要内容的科级干部专题培训班,真正做到“让思想走出去,把经验带回来”。

三是以“七联四审”为抓手,探索干部选拔任用监督新机制。进一步强化对拟提任干部基本素质的审查把关,依托干部监督联席会议,联合纪检、政法、检察、人社、审计、计生、信访七个部门,分别对拟提任干部遵守党纪党规、有无违法犯罪记录、执行财务纪律、落实计划生育规定以及“三龄两历一身份”等进行核查,并根据部门职能出具相关审查意见。确定拟提任干部考察人选后,组织部门以征求意见函的形式送相关部门,征求各协作部门审查意见;同时,对拟提任的科级领导干部填写的个人有关事项报告进行逐项审核;进行拟提任干部人选考察时,考察组在“七联”审查的基础上,通过书面征求意见、个别访谈、实地走访等方式进一步审查核实;任命公示时,畅通监督信箱、举报热线等群众反映渠道,接到相关反映,第一时间暂停任用并对相关问题及时进行核查,确保干部“带病提拔”零发生,切实选拔出让群众满意、区委放心的好干部。

四是以“多元交流”为核心,打开干部队伍活力提升新局面。注重对各级领导班子的综合分析研判,根据各级领导班子成员的年龄层次、学历结构、性格气质、工作经历和生活阅历,进行互补式交流,形成梯次配备,实现优势互补,切实增强班子配置的科学性、合理性;针对财政审计、执法执纪等专业性较强的岗位,进行选择式交流,优先提拔或调整交流具有相关专业特长的干部到岗任职,有效避免了人才浪费,达到了以岗择人、人岗相适、才尽其用的目的;对不胜任现职的领导干部,进行警示式交流,由一级部门交流到二级部门,由重要部门交流到职能单一的部门,由关键岗位交流到一般岗位,由领导岗位交流到非领导岗位,以示对干部的惩戒教育,近三年来累计警示性交流干部5名;对镇、街道和区直部门科级领导干部在同一职位任职满5年或者担任正副职累计满10年的,有计划的进行轮岗交流,促进干部从“单一型”向“综合型”,从“单面手”向“多面手”转变,有效提升干部的综合素质和履职能力。